X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Разъяснения о праве работников на льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда

Управление Гоструда в Черновицкой области информирует, что согласно ст. 7 Закона Украины "Об охране труда" – "Право работников на льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда" – работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере, а также другие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определенном законодательством.

В случае разъездного характера работы работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором.

Работодатель может за свои средства дополнительно устанавливать по коллективному договору (соглашением, трудовым договором) работнику льготы и компенсации, не предусмотренные действующим законодательством.

В течение действия заключенного с работником трудового договора работодатель должен не позднее, чем за два месяца, письменно информировать работника об изменениях производственных условий и размеров льгот и компенсаций, с учетом предоставляемых ему дополнительно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter