X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Теперь все новые и реконструированные супермаркеты и другие магазины должны быть удобными для людей с инвалидностью

Как сообщает Минрегион в новых ДБН "Инклюзивность зданий и сооружений", вступивших в силу с 1 апреля этого года, содержатся обязательные требования по устройству безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп в торговых залах супермаркетов, гипермаркетов и других магазинов продовольственных и непродовольственных товаров.

"Сегодня многие супермаркеты и других различных магазинов, к сожалению, все еще остаются недоступными для людей с инвалидностью и другого маломобильного населения - не у всех есть безбарьерный доступ в здание, полки с продуктами или другими товарами высокие, проезды узкие, ценники плохо читаются . Так не должно быть и не будет! Потому что в новых ДБН по инклюзивности теперь введены четкие требования по устройству безбарьерного пространства в этих общественных заведениях. Эти требования должны обязательно соблюдаться при проектировании новых или реконструкции действующих супермаркетов и других магазинов и действуют уже с 1 апреля", - сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Согласно ДБН, здания супермаркетов и других магазинов должны обязательно иметь беспрепятственный доступ как снаружи, так и внутри.

Полки в торговых залах и кассы должны обустраиваться удобным для всех образом, в том числе, для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках. Это касается и проходов (проездов). Их минимальная ширина должна составлять не менее 0,9 - 1 м.

Информация о расположении торговых залов и секций, ассортимента товаров и ценников должна контрастно выделяться и иметь доступную визуальную форму для людей с нарушениями зрения. А для людей с нарушениями слуха важная информация должна дублироваться текстами.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter