X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Когда путевки на отдых и оздоровление не облагаются налогом

ГУ ГФС в Ровенской области сообщает, что п.п. 165.1.35 НКУ определены доходы, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, в частности стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины налогоплательщика и/или членов его семьи первой степени родства, предоставляемых его работодателем-плательщиком налога на прибыль предприятий безвозмездно или со скидкой (в размере такой скидки) один раз в календарный год, при условии, что стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного) года - в 2019 году эта сумма составляет 20865 грн.

Членами семьи физического лица первой степени родства для целей гл. IV НКУ считаются его родители, муж или жена, дети такого физического лица, в том числе усыновленные.

Следовательно, доходы, полученные налогоплательщиками физическими лицами в виде стоимости путевки на отдых на территории Украины членов их семей первой степени родства (детей), предоставленных им работодателем - плательщиком налога на прибыль предприятий, не облагаются налогом на доходы физических лиц и военным сбором при соблюдении требований п.п. 165.1.35 НКУ.

Если стоимость путевки (размер скидки) превышает установленный п.п. 165.1.35 НКУ предельный размер дохода, то налоговый агент при начислении (выплате) такого дохода обязан за счет налогоплательщика, удержать налог на доходы физических лиц с общей стоимости предоставленной путевки.

О начислении единого социального взноса, то согласно п.п. 2.3.4 разд. 2 Инструкции № 5 определено, что стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии или суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет средств предприятия (кроме случаев, указанных в п. 3.2 разд. 3 Инструкции № 5), входящих в фонда оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационным выплатам. Следовательно, стоимость путевки, которая предоставляется предприятием работнику, является базой начисления ЕСВ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter