X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Уплачиваются ли авансовые взносы по налогу на прибыль плательщиком единого налога, выплачивающим дивиденды своим акционерам?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Запорожской области сообщает, что эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам) кроме случаев, предусмотренных п. 57.11.3 НКУ, начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Обязанность по начислению и уплате авансового взноса по ставке 18 % возлагается на любого эмитента корпоративных прав (кроме плательщиков единого налога), являющегося резидентом, независимо от того, пользуется такой эмитент льготами по уплате налога, предусмотренными настоящим НКУ, или в виде применения ставки налога другой, чем установленная п. 136.1 НКУ.

Таким образом, эмитенты корпоративных прав - плательщики единого налога юридические лица при выплате дивидендов своим акционерам (собственникам) не платят в бюджет авансовые взносы по налогу на прибыль.

То есть, плательщики единого налога (третьей и четвертой групп) не начисляют и не платят в бюджет авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов.

Указанная норма действует с 01.01.2018 г. и предусмотрена п. 57.11.2 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter