X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Операция по передаче резидентом - плательщиком НДС имущественных прав интеллектуальной собственности нерезиденту не является объектом налогообложения НДС

ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует, что объектом обложения НДС являются операции плательщиков НДС по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, что определено нормами п.п. "б" п. 185.1 НКУ.

Местом поставки услуг по предоставлению имущественных прав интеллектуальной собственности, создание по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам, а также предоставление (передача) права на сокращение выбросов парниковых газов (углеродных единиц) считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания (п.п. "а" п. 186.3 НКУ).

Поскольку при поставке резидентом услуг по предоставлению имущественных прав интеллектуальной собственности нерезиденту местом поставки таких услуг является страна нерезидента, то такая операция не является объектом налогообложения НДС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter