X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Неприбыльным организациям об уплате налога на доходы нерезидента

ГУ ГФС в Днепропетровской области разъясняет, что в соответствии с нормами п.п. 141.4.2 НКУ резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 НКУ, по ставке в размере 15% (кроме доходов, указанных в п.п. 141.4.3 - 141.4.6 и 141.4.11 НКУ) из суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем предусмотренные НКУ, применяются правила международного договора (п. 3.2 НКУ).

Порядок применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины регулируется ст. 103 НКУ.

Ответственность за полноту содержания и своевременность перечисления в бюджет налога, указанного, в частности в п. 141.4 НКУ, возлагается на налогоплательщиков, осуществляющих соответствующие выплаты (п. 137.3 НКУ).

Таким образом, при выплате дохода нерезиденту неприбыльной организацией на такую некоммерческую организацию также возложена обязанность по удержанию налога с доходов нерезидента, который перечисляется в бюджет.

Согласно п. 46.2 НКУ неприбыльные предприятия, учреждения и организации подают Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.2016 г. № 553.

Вместе с Отчетом неприбыльные организации, которые удерживают и платят в бюджет налог на доходы нерезидентов, должны предоставить Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

Следует обратить внимание, что такая организация в декларации не заполняет никаких других показателей кроме строки 23 ПН, где указывается сумма уплаченного налога при выплате доходов нерезидентам в отчетном периоде, определенная на основании Расчета (отчета) налоговых обязательств нерезидентов, которые получили доходы с источником их происхождения из Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter