X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Срочные трудовые договоры: когда и как заключать

Управление Гоструда в Волынской области информирует, в каких случаях с работниками обязательно должен быть заключен срочный трудовой договор, а когда - нет.

Трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии со ст. 23 КЗоТ трудовой договор может быть:

  • бессрочным, заключаемым на неопределенный срок;
  • на определенный срок, установленный по согласованию сторон;
  • заключаемым на время выполнения определенной работы.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Срочные трудовые договоры обязательно заключаются при приеме на работу:

  • на период временного отсутствия работника, например, в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • на период прохождения работником военной или альтернативной службы;
  • на период пребывания работника на выборной должности в органах местного самоуправления;
  • при заключении контракта, если это предусмотрено законом;
  • при приеме на работу временных и сезонных работников;
  • при приеме на работу работника, который сам инициирует заключение срочного трудового договора;
  • в других случаях, когда по своему характеру работа не может выполняться постоянно.

Обратите внимание! Если работник не может работать постоянно по причинам, обусловленным семейно-бытовыми обстоятельствами, он может попросить работодателя о заключении срочного трудового договора. Такой факт обязательно фиксируется в заявлении и приказе о приеме на работу.

Если ни в одном документе не будет зафиксировано, что срочный трудовой договор заключается в интересах работника, такой договор может быть признан бессрочным. Но в указанных документах не нужно прописывать конкретные причины, достаточно отметить, что это обусловлено семейно-бытовыми обстоятельствами.

Если срочный трудовой договор заключен на определенный срок, то в приказе о приеме на работу указывается последний день работы работника.

В случае если срочный трудовой договор заключается на время выполнения определенной работы, то есть, невозможно сразу определить срок договора, тогда в приказе о приеме на работу указывается, что работник принимается по срочному трудовому договору, а сам срок привязывается к определенному событию, например, до фактического выхода на работу основного работника из отпуска согласно ст. 18 Закона "Об отпусках".

При заполнении трудовой книжки работника нужно иметь в виду, что Инструкцией № 58 не предусмотрено указывать срочность трудового договора.

Работники, принятые по срочному трудовому договору, имеют те же права, что и работники, которые работают бессрочно.

И главное о чем нужно помнить, что работник не может быть допущен к работе без уведомления территориальных органов ГФС о приеме работника на работу, согласно постановлению КМУ от 17.06.2015 г. № 413.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter