X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О продлении срока действия разрешения на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности

Разъяснения Главного управления Гоструда в Одесской области.

Норма статьи 21 Закона Украины "Об охране труда" предусматривает продление срока действия разрешения на выполнение работ или на эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности.

Изменениями, которые внесены в Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и утверждены постановлением КМУ от 10.04.2019 г. № 330, предполагается, что продолжительность продления срока действия разрешения составляет десять рабочих дней со дня получения документов.

Учитывая изменения в законодательстве рекомендуем за 10 рабочих дней до окончания срока действия разрешения, но не позднее даты его окончания подать в Гоструда или ее территориальные органы заявление по форме согласно приложению 5 к Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию ( применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением КМУ от 26.10.2011 г. № 1107, и оригинал разрешения. Заявление требует заполнения всех полей.

Если в течение срока действия разрешения работодателем нарушены его условия, в частности не соблюдены требования законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности или допущено возникновения аварий и/или связанных с производством несчастных случаев при выполнении работ повышенной опасности и/или эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанных в разрешении, срок действия такого разрешения продлевается на основании указанного заявления, оригинала разрешения и нового положительного заключения экспертизы относительно соблюдения требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении указанных в разрешении работ повышенной опасности и/или эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter