X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налоговики отвечают на вопросы об ограничениях сроков при контроле внешнеэкономических операций

ГУ ГФС в Черновицкой области предоставила актуальные вопросы - ответы об экспортно-импортных операциях.

По которым экспортно-импортными операциями и с какой даты предельные сроки расчетов составляют 365 календарных дней?

Товар - любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи (платной передачи) (п. 2 ст. 1 Закона о валюте, ст. 1 Закона о ВЭД).

Согласно п. 21 разд. II Положения о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5 с изменениями и дополнениями, предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорта товаров составляют 365 календарных дней.

Предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, определенных в п. 21 разд. II Положения, распространяются на незавершенные операции резидента по экспорту и импорту товаров, по которым к 07.02.2019 г. не установлено банком нарушение 180-дневного срока расчетов (или сроков, определенных в выводах центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической политики, выданных на превышение установленных законодательством Украины сроков расчетов), согласно постановлению Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7.

Предельные сроки расчетов, указанные в п. 21 разд. II Положения:

  • не распространяются на операции по экспорту, импорту товаров (включая незавершенные расчеты по сделке), сумма которой (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на дату осуществления операции) меньше, чем размер, установленный для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу в соответствии с законодательством в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее и в разд. II Положения - незначительная сумма), кроме дробления операций по экспорту товаров или дробления валютных операций;
  • применяются с учетом рекомендаций Кабинета Министров Украины, представленных в соответствии с абзацем вторым части первой ст. 13 Закона Украины от 21 июня 2018 № 2473-VIII "О валюту и валютные операции» (п. 22 разд. II Положения).

Применяется ли срок исковой давности (1095 дней) для начисления пени за нарушение резидентами сроков расчетов в сфере ВЭД?

В соответствии с п. 102.1 НКУ контролирующий орган, кроме случаев, определенных п. 102.2 НКУ, вправе самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дня (2555 дня при проведении проверки контролируемой операции в соответствии ст. 39 НКУ), следующего за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации, отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации, определенного п. 133.4 НКУ, и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была подана позже, - за днем ее фактической подачи.

Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства, а спор относительно такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке. В случае подачи налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня подачи уточняющего расчета.

Подпунктом 14.1.39 НКУ определено, что денежное обязательство налогоплательщика - сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

Исходя из изложенного, применение контролирующими органами санкций за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе начисление пени за нарушение сроков расчетов, должно осуществляться с учетом срока исковой давности (1095 дней).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter