X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предприятие - плательщик единого налога возвращает аванс. На что обратить внимание

ГУ ГФС в Запорожской области напоминает, что дходом плательщика единого налога для юридического лица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной, безналичной) материальной или нематериальной форме.

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком НДС, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

При этом, в состав дохода не включаются, в том числе, суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) - плательщику единого налога и/или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств.

Таким образом, если зачисление и возврат аванса произошли в одном отчетном периоде и при расторжении договора, то такие средства не включаются в состав дохода плательщика единого налога и не отражаются в налоговой декларации.

Если же возврат средств, поступивших на текущий счет как предоплата, произошел в другом налоговом периоде, юридическое лицо - плательщик единого налога должно включить такой аванс в состав дохода в отчетном периоде, в котором произошло зачисление указанных средств, и осуществить перерасчет дохода в налоговом периоде, в котором состоялся их возврат.

Такой перерасчет осуществляется путем подачи уточнения к ранее поданной налоговой декларации или уточнения показателей в составе отчетной налоговой декларации за следующий налоговый период.

Указанная норма предусмотрена п.п. 2 п. 292.1, п.п. 5 п. 292.11, п. 292.6 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter