X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

GO FinTech: качество диалога между НБУ и инновационными компаниями повысится

Национальный банк Украины сообщает о начале пилотный проект для стимулирования развития FinTech-решений в Украине, на базе которого создан Экспертный совет по вопросам коммуникации с инновационными компаниями (далее - Экспертный совет). Этот пилотный проект продлится до конца 2019 года.

Соответствующие нормы содержит постановление Правления НБУ от 23.04.2019 г. № 63 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия Национального банка Украины с инновационными компаниями и проектами".

Инновационные финансовые продукты (услуги) - новые финансовые услуги, платежные инструменты, технологические платформы, каналы продаж или их совокупность, не имеющие соответствующих аналогов на финансовом рынке Украины или по сравнению с другими аналогичными продуктами и услугами, представленными на рынке, имеющие существенно более высокие технико-экономические показатели.

Предлагаемые инновационные финансовые продукты (услуги) должны отвечать следующим требованиям:

  • аналогичных продуктов или услуг нет на финансовом рынке или предложенные продукты или услуги существенно улучшат характеристики имеющихся;
  • в результате их внедрения не будет нарушения законодательства Украины о защите экономической конкуренции;
  • прямо или косвенно улучшают обслуживание пользователей, упрощают предоставление услуг способствуют развитию финансового рынка Украины в целом;
  • в законодательстве Украины нет норм, запрещающих внедрение соответствующего инновационного финансового продукта (услуги);
  • есть план мероприятий (дорожная карта мероприятий), необходимых для внедрения соответствующего инновационного финансового продукта (услуги);
  • есть документы, подтверждающие отсутствие рисков или определяющие систему управления рисками, которые могут возникнуть при использовании инновационных финансовых продуктов (услуг), а также предусматривающие эффективную систему мер по их предотвращению или минимизации.

Экспертный совет станет коммуникационной платформой для общения Национального банка Украины с инновационными компаниями.

Инновационные компании могут подавать в Национальный банк заявления (украинском или английском языках) для рассмотрения и обсуждения собственных новейших продуктов.

"Мы решили ввести прямой диалог между Национальным банком и инновационными компаниями. К процессу рассмотрения новаций мы привлечем экспертов из разных подразделений регулятора и при необходимости - из других государственных органов. По каждому из представленных инновационных продуктов компаниям будет предоставляться непосредственной обратную связь и рекомендации по его правовому сопровождениюˮ, - прокомментировал эту инициативу директор департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Александр Яблунивский.

По его словам, это даст возможность Национальному банку понять потребности и направления развития инновационного рынка, а инновационным компаниям - особенности текущего регулирования и законодательной базы.

Кроме того, в случае необходимости Национальный банк обращаться к Правительству с предложением внести изменения в законодательство Украины, чтобы сделать возможным внедрение действительно инновационных финансовых продуктов и услуг.

"Такое взаимодействие прежде всего будет направлена ​​на прогрессивное развитие инноваций и повышение финансовой инклюзии в Украине, что является одной из семи стратегических целей Национального банка на ближайшие годыˮ, - добавил Александр Яблунивский.

Подать заявление для рассмотрения и обсуждения собственных инновационных продуктов или услуг компании смогут уже с 8 мая 2019 года. Для этого нужно отправить заявление на электронный адрес: nbu@bank.gov.ua с пометкой "GO FinTech".

Инновационные компании получат обратную связь от Национального банка в течение 30 рабочих дней со дня ее получения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter