X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Упрощение в строительстве: отменена регистрация декларации для большинства строительных объектов

Как сообщается на сайте Минрегиона, строительство небольших строительных объектов (с незначительным классом последствий СС1), которые составляют более 80 % от общего объема застройки в Украине, можно осуществлять без регистрации декларации о начале выполнения строительных работ. Их строительство можно начинать уже на следующий день после подачи уведомления о начале строительных работ.

Соответствующие изменения содержатся в Законе № 1817-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности", принятие которого способствовало повышению позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по компоненту "Получение разрешений на строительство".

"Закон 1817, который был разработан при активном участии Минрегиона, отменил необходимость регистрации декларации о начале выполнения строительных работ, по которым ранее строились объекты I-II категорий сложности. Сейчас соответствии с новой классификацией это объекты с незначительными классами последствий. Например, частный дом, небольшие объекты промышленности, общественного назначения и тому подобное. Сегодня они составляют более 80% от общего количества застройки в Украине и начинать их строительство можно на следующий день после подачи уведомления о начале выполнения строительных работ. Это значительно упростило оформление разрешительной документации на строительство и способствовало улучшению позиции Украины в прошлогоднем рейтинге Doing Business по показателю "Получение разрешений на строительство", - сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Сейчас Украина - одна из лидеров по темпам роста в Doing Business среди 190 стран. По показателю "Получение разрешений на строительство" за 2 года мы улучшили позицию по 140 на 30-е место. В общем рейтинге наша страна занимает 71 место.

Парцхаладзе подчеркнул, что сейчас Минрегион продолжает дерегуляцию строительной отрасли для упрощения ведения деятельности и дальнейшего продвижения Украины в Doing Business по строительному компоненту. В частности, недавно вступило в силу постановление КМУ № 367 "Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности", которым вводится единый и прозрачный порядок присвоения почтового адреса объектам строительства, упрощается регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации и много других важных изменений.

Также заместитель Министра отметил необходимость полной отмены долевого участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов, которое сегодня доказало свою неэффективность и порождает коррупционные проявления.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter