X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом удалить лишние налоговые накладные, указанные в разделе Б сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с п. 198.5, п. 199.1 НКУ, и добавить новые налоговые накладные, если такие изменения приведут к увеличению суммы НДС по такой налоговой накладной?

Если из сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с требованиями п. 198.5 и/или п. 199.1 НКУ, необходимо изъять лишние налоговые накладные, не подлежавшие включению в такую налоговую накладную, и добавить другую/другие налоговые накладные, которые не были включены в сводную налоговую накладную, и такое добавление приведет к увеличению суммы НДС по такой налоговой накладной, то налогоплательщик должен:

  • составить расчет корректировки, в котором выводятся в "0" (обнуляются) соответствующие строки сводной налоговой накладной, в которых указаны лишние налоговые накладные. В таком расчете корректировки указывается код причины 201 "Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до п. 198.5 ст. 198 ПКУ", или 202 "Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до п. 199.1 ст. 199 ПКУ" в зависимости от типа причины составления сводной налоговой накладной;
  • составить новую сводную налоговую накладную, в которой указать правильные данные, в том числе позиции, не отраженные в налоговой накладной, составленной с ошибками. Такая налоговая накладная составляется на дату не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором налогоплательщик обязан определить соответствующие налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 и/или п. 199.1 НКУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.15.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter