X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Внесены изменения в порядок идентификации, регистрации и порядка оформления и выдачи паспорта крупного рогатого скота

На сайте Минагрополитики сообщается, что приказ от 28.03.2019 г. № 163 "Об утверждении изменений в Порядок идентификации и регистрации крупного рогатого скота и Порядка оформления и выдачи паспорта крупного рогатого скота" вступил в силу 4 мая 2019 года.

Основные изменения, вносимые этим документом.

Изменение бланка регистрационной карточки хозяйства

Для обеспечения надлежащего контроля за эпизоотической ситуацией в стране и появлением новых хозяйств по содержанию и разведению животных, которые являются отдельными единицами эпизоотического контроля, в регистрационную карточку (РК) хозяйства добавлена ​​норма относительно заверения ее специалистом государственного учреждения (заведения) ветеринарной медицины, под контролем которого находится хозяйство.

Такое удостоверение регистрационной карточки хозяйства не потребует оформления или получения дополнительных документов (справок) по подтверждению ветеринарно-санитарного состояния (благополучия) хозяйства, сократит затраты времени владельца.

Изменение бланка регистрационной карточки крупного рогатого скота

На сегодня после идентификации животного в течение семи дней со дня его рождения в РК КРС не вносятся данные о состоянии здоровья животного, а именно исследования на лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, туберкулез и дата вакцинации против сибирской язвы (проводится с 3 месячного возраста) при отсутствии таких исследований, учитывая возраст животного. Поэтому, принимая во внимание отсутствие данных исследований, норма о внесении данных о состоянии здоровья животного и эпизоотическое состояние хозяйства исключена, что сократило время заполнения РК КРС, оптимизировало технологический процесс регистрации животных, выдачи паспорта животного, отменило нормы законодательства, которые требуют дополнительного подтверждения (уточнение) и фактически невозможно выполнить.

Изменение вида образца бирки для идентификации и регистрации КРС

С целью повышения качества бирок ушных для идентификации КРС и с учетом обращений владельцев животных было ужесточены требования к замковому механизму бирки, материалу и механизму изготовления, что направлено на обеспечение невозможности разъединения частей бирки, исключающее их повторное использование.

Животных, которые проидентифицированы ушными бирками предыдущего образца, не нужно будет переидентифицировать ушными бирками нового образца. В случае потери ушной бирки предыдущего образца, замена будет осуществляться ушной биркой нового образца, но с тем же идентификационным номером, который был на предыдущей.

Изменение бланка ведомости перемещения животных

На сегодня есть большое количество нарушений связанных с предоставлением ложной информации о наличии животных в хозяйстве. Для обеспечения достоверности, регуляторным актом установлено требование удостоверения специалистом государственного учреждения (заведения) ветеринарной медицины сведений о перемещении животных при выдаче обязательных ветеринарных документов на перемещение.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter