X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Получение справки о резидентстве Украины

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

Как сообщает ГФС, любой плательщик - юридическое лицо, физическое лицо - предприниматель, физическое лицо может направить письмо (запрос и т. п.) в произвольной форме через Электронный кабинет в соответствующий орган ГФС по местонахождению юридического лица (местожительству физического лица) относительно получения справки-подтверждения статуса налогового резидента Украины.

Напомним, что данная справка выдается для подтверждения того, что лицо является налогоплательщиком в Украине и является резидентом Украины в понимании договора об избежании двойного налогообложения между Украиной и соответствующей страной.

При этом нормами приказа ГНАУ от 12.04.2002 г. № 173, которым утверждена форма справки и порядок ее выдачи, не предусмотрено получение плательщиком справки в электронном виде. Орган ГФС на своем бланке выдает налогоплательщику (юридическому лицу, физическому лицу - предпринимателю, физическому лицу) справку в течение 10-ти рабочих дней с момента получения письменного обращения такого лица (Базе знаний "ЗIР", подкатегория 140.03).

Таким образом, за получением справки может обратиться любое лицо, а орган ГФС обязан ее выдать. Однако при этом интересен иной вопрос, может ли получить справку-подтверждения статуса налогового резидента Украины иной резидент или нерезидент? Поскольку ГФС считает, что обращение относительно получения справки может быть подано лично заявителем, уполномоченным на это лицом или направлено по почте, то можно сделать вывод, что справку резидент может получить только в отношении "себя". Хотя такого требования в отношении представления обращения указанный порядок не содержит.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter