X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предварительная оплаты электроэнергии за бюджетные средства

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

Как сообщает Казначейство в письме от 18.03.2019 г. № 16-10-11/4879 в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии" электроэнергия является товаром. При этом согласно Правилам розничного рынка электрической энергии, утвержденным постановлением НКРЭКУ от 14.03.2018 г. № 312, оплата электроэнергии осуществляется потребителем исходя из условий соответствующего договора о ее поставке и может быть в форме:

  • планового платежа с последующим пересчетом (окончательным расчетом), который проводится за фактически отпущенную электроэнергию согласно данным коммерческого учета;
  • оплаты за фактически отпущенную электрическую энергию в соответствии с данными коммерческого учета;
  • предварительной оплаты с окончательным расчетом, который проводится за фактическую отпущенную электрическую энергию согласно данным коммерческого учета.

Исключительные случаи и сроки проведения предоплаты при закупке за бюджетные средства в соответствии с должным образом оформленным решением главного распорядителя бюджетных средств определены постановлением КМУ от 23.04.2014 г. № 117, которое предусматривает, что распорядители бюджетных средств и получатели бюджетных средств в договорах о закупке товаров, работ и услуг за бюджетные средства могут предусматривать предоплату только в случае закупки, в частности, на срок не более одного месяца других товаров стоимостью не выше 100 000 грн. и других работ и услуг, если размер такой оплаты не превышает 30 % их стоимости.

Правилами обязанностей потребителя относительно осуществления предоплаты электроэнергии не предусмотрено. То есть предоплата электроэнергии может применяться только по взаимному согласию сторон.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter