X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Материальная помощь, имеющая систематический характер, является базой начисления единого взноса

ГУ ГФС в Сумской области разъясняет, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии что Закон Украины "Об оплате труда" и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Статьей 2 Закона об оплате труда определена структура заработной платы, состоящая из основной, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат.

При этом в других поощрительных и компенсационных выплат входят иные денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм, в частности материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием).

Учитывая приведенное, материальная помощь, имеющая систематический характер, является базой начисления единого взноса.

В то же время, согласно п. 14 Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, не является базой начисления единого взноса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter