X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Все ограничения на валютном рынке будут постепенно отменяться

На сайте Национального банка Украины опубликован следующий пресс-релиз.

Имеющиеся на сегодня меры защиты на валютном рынке являются актуальными для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности. В то же время Национальный банк и в дальнейшем будет продолжать постепенную либерализацию валютного рынка, начатую в 2016 году после стабилизации финансовой системы и возврата экономики Украины к росту.

Об этом говорится в отчете Национального банка о введении мер защиты, подготовленного в соответствии с требованиями Закона Украины "О валюте и валютных операциях" для отчетности перед обществом о процессе движения к полной свободе проведения валютных операций.

Почему были введены меры защиты

Все ограничения, которые до сих пор сохраняются на валютном рынке, были введены до 2016 года. Этому предшествовали, в частности, такие события:

  • накопление существенных макроэкономических дисбалансов на протяжении 2010-2013 годов, в частности, в связи с поддержкой фиксированного курса гривны за счет международных резервов в условиях стремительного роста внешнего долга и значительного превышения импорта над экспортом;
  • аннексия Россией Крыма и развертывания военного конфликта на Востоке в 2014-2015 годах, что привело к разрушению экономических связей с неподконтрольными территориями и значительных потерь ВВП;
  • введение торговых ограничений со стороны РФ.

Эти события стали причиной нескольких волн значительной девальвации гривны с одновременным повышением спроса на иностранную валюту и углублением ее дефицита в течение 2014-2015 годов. Для восстановления макрофинансовой стабильности Национальный банк расширил перечень мер защиты на валютном рынке, направленных на предотвращение оттока капитала, стабилизации спроса на иностранную валюту и валютных поступлений.

Введение этих мер позволило восстановить экономическое развитие государства. В течение 2016-2018 годов ВВП Украины устойчиво рос. Потребительская инфляция сократилась с 43,3% на конец 2015 году до 9,8% на конец 2018 года. Международные резервы за этот период существенно выросли и удерживаются на уровне более 20 млрд долл. США.

Оправдано ли сохранения ограничений

Несмотря на улучшение основных экономических показателей и стабилизации финансовой системы, определенные риски для макроэкономической стабильности сохраняются. Продление части мер защиты на валютном рынке необходимо, поскольку:

  • имеются геополитические риски, в частности, эскалации военного конфликта на Востоке и/или в Азовском море, новых торговых ограничений со стороны России и т.д.;
  • значительные погашения внешнего долга в течение ближайших двух лет формируют существенные потребности в финансировании;
  • из-за замедления мировой экономики и протекционистских мер ухудшаются условия международной торговли;
  • объем международных резервов является достаточным для выполнения обязательств Правительства и Национального банка, однако остается ниже достаточного уровня по композитному критерию МВФ;
  • экономика все еще уязвима к чрезмерным курсовым колебаниям на валютном рынке;
  • сохраняется высокий уровень долларизации банковской системы.

В таких условиях стабильное функционирование валютного рынка и ограничения чрезмерных колебаний обменного курса гривны необходимы для дальнейшего укрепления макрофинансовой стабильности. Введенные меры защиты позволяют снижать инфляционные и девальвационные ожидания, повышать доверие к гривне. Это будет способствовать ценовой стабильности, важной для устойчивых темпов долгосрочного роста экономики.

Как будет происходить либерализация валютного рынка

Все введенные меры защиты де-факто были введены еще до 2016 года. После этого Национальный банк не вводил новых мер защиты на валютном рынке, а исключительно смягчал или отменял введенные во время экономического кризиса. Только с начала этого года введено около 30 валютных послаблений, в частности:

  • увеличение предельного срока расчетов по экспортно-импортным контрактам вдвое до 365 дней и одновременную отмена санкций в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение этих сроков;
  • отмена предварительного резервирования гривны для покупки валюты бизнесом (Т+1);
  • повышение лимита на репатриацию дивидендов с 7 млн ​​долл. США в 12 млн евро;
  • снижение норматива обязательной продажи валютных поступлений с 50% до 30%;
  • разрешение на свободное использование счетов юрлиц-резидентов за рубежом;
  • отмена процедуры регистрации внешних заимствований;
  • замена тотального валютного контроля риск-ориентированным надзором, построенным по принципу "больше рисков - больше внимания, меньше рисков - меньше внимания";
  • замена индивидуальных валютных лицензий удобной системой электронной лимитов, не требующих получения разрешений Национального банка.

Курс на дальнейшую либерализацию валютного рынка является безальтернативным. Наша конечная цель - свободное движение капитала без каких-либо валютных ограничений. В то же время действующие защиты обеспечат последовательность процесса валютной либерализации, которая является обязательством Украины в рамках программы МВФ.

Национальный банк будет ослаблять и отменять меры защиты постепенно, по мере улучшения макроэкономической ситуации с учетом оценки эффектов от уже снятых ограничений на валютном рынке. Это обезопасит от негативных явлений в реальном секторе экономики и на финансовом рынке и будет способствовать экономическому росту.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter