X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В 2018 году мать платила за обучение дочери (сына) в университете. Какой срок подачи документов для применения права на налоговую скидку? Можно ли подать документы онлайн?

Ответ на этот вопрос дается на сайте ГФС.

Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, подаваемой по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года (п.п. 166.1.2 НКУ).

Налоговая декларация подается контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик (п. 49.1 ст. 49 НКУ).

При этом, по выбору плательщика декларация может быть подана одним из следующих способов:

  • лично или уполномоченным на это лицом;
  • направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов по электронному документообороту.

С целью повышения уровня добровольности декларирования доходов граждан, повышения качества администрирования, ГФС введен новый электронный сервис в "Электронном кабинете", в том числе заполнения и представления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах налогоплательщиками - физическими лицами в электронном виде.

Кроме того, на официальном веб-портале ДФС (sfs.gov.ua) в баннере "Декларационная кампания 2019" размещены электронные формы декларации и примеры ее заполнения.

Следует отметить, что в случае если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter