X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В каком размере начисляется ЕСВ на сумму заработной платы работников - лиц с инвалидностью лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность?

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ, лица, указанные в ст. 4, в частности, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и использующие наемный труд, начисляют ЕСВ на суммы начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом об оплате труда.

ЕСВ для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона о ЕСВ, устанавливается в размере 22% к определенной ст. 7 Закона о ЕСВ базе начисления ЕСВ (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Согласно ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ ставка 8,41% к базе начисления ЕСВ для работающих лиц с инвалидностью, установлена ​​только для предприятий, учреждений, организаций и физических лиц - предпринимателей, в том числе ФЛП - плательщиков единого налога, у которых работают лица с инвалидностью.

Установленный ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ перечень лиц, имеющих право на применение ставки 8,41% является исключительным и не распространяется на лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и использующих труд наемных работников - лиц с инвалидностью.

Таким образом, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, начисляют ЕСВ на заработную плату работников - лиц с инвалидностью в размере 22% к базе начисления ЕСВ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 301.04.03.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter