X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Плательщики единого налога первой или второй группы освобождаются от его уплаты на период временной потери трудоспособности в связи с беременностью и родами

ГУ ГФС в Черновицкой области разъясняет, что в соответствии с п. 295.5 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Согласно п. 1 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406, листок нетрудоспособности - это многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и с материальным обеспечением застрахованного лица в случае временной нетрудоспособности, беременности и родами.

Таким образом, физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога первой или второй группы, которое не использует труд наемных лиц, освобождается от уплаты единого налога на период временной потери трудоспособности в связи с беременностью и родами только при условии подтверждения такой нетрудоспособности больничным (листком нетрудоспособности).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter