X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Работа, выполняемая работником для предприятия, совпадает с видом экономической деятельности предприятия или является работой по обслуживанию его деятельности - формулировка суда для непризнания гражданско-правовых отношений

На сайте Гоструда опубликована информация о том, что Хмельницким окружным административным судом (дело № 560/508/19) подтверждена правомерность действий Управления Гоструда в Хмельницкой области по вынесению постановления о наложении штрафа в размере 250 тыс. 380 грн за фактический допуск двух работников к работе без оформления трудового договора.

Во время инспекционного посещения установлено, что в согласно заключенным гражданско-правовым договорам работники обязаны были для Заказчика предоставить услуги по розливу готовой продукции предприятия в тару разного размера, что предусматривает выполнение функций, присущих именно наемному работнику в соответствии с классификатором профессий, а именно "разливщик химической продукции" и направлено не на достижение конечного результата, а на процесс выполнения функций.

Суд также посчитал необходимым отметить, что поскольку работа, которую выполняли работники, а именно разлив химической продукции, опасна и вредна для здоровья, то именно при заключении трудового договора работодатель должен проинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.

Также, суд пришел к выводу, что в случае, если работа, выполняемая работником в пользу предприятия, совпадает с видом экономической деятельности предприятия или является работой по обслуживанию его деятельности, то работа такого лица должна выполняться на условиях трудового договора.

Дополнительно указано, что аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда от 04.07.2018 г. по делу № 820/1432/17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter