X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Работник с инвалидностью: существуют ли ограничения относительно должностей

ГУ Гоструда во Львовской области на своем сайте опубликовало следующее разъяснение.

Работодатель определяет возможность и условия выполнения конкретной работы лицом с инвалидностью соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая выдается МСЭК, и является обязательным для выполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, реабилитационными учреждениями, предприятиями, учреждениями, организациями, в которых работает или находится лицо с инвалидностью, ребенок с инвалидностью, независимо от их ведомственной подчиненности, типа и форм собственности, в соответствии с требованиями ст. 23 Закона Украины "О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине".

Дополнительно сообщается, что в соответствии со статьей 25 указанного Закона предприятия, учреждения и организации, физические лица, использующие наемный труд, создают безопасные и безвредные для здоровья условия труда, принимают меры к предотвращению инвалидности и восстановления трудоспособности лиц с инвалидностью. В случае трудоустройства лиц с инвалидностью обеспечивают разумное приспособление рабочих мест.

Согласно статье 170 КЗоТ работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, собственник или уполномоченный им орган должен перевести, с их согласия, на такую ​​работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.

При переводе по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу за работниками сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода, а в случаях, предусмотренных законодательством Украины, прежний средний заработок сохраняется на все время выполнения нижеоплачиваемой работы или предоставляется пособие по государственному социальному страхованию.

В соответствии с разъяснением, предоставленного письмом Минсоцполитики от 28.2.2011 № 376/13/133-11, если в рекомендациях медико-социальной экспертной комиссии указано, что работник-инвалид может работать по своей должности на условиях "сокращенного рабочего дня", работодатель по просьбе инвалида обязан установить ему неполное рабочее время в соответствии со статьей 172 КЗоТ Украины. Для этого работник-инвалид подает заявление об установлении неполного рабочего времени, а работодатель издает соответствующий приказ. В случае несогласия инвалида на перевод его на неполный рабочий день работодатель не имеет права в одностороннем порядке установить ему неполный рабочий день.

Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы, количества дней работы в течение недели или одновременно путем уменьшения и количества часов работы в течение дня и количества рабочих дней в течение недели. Работодатель обязан по просьбе работника, имеющего право на неполное рабочее время, установить рабочее время той продолжительности, о котором просит работник.

Такой режим работы может устанавливаться по соглашению между работником и собственником как при приеме на работу, так и впоследствии.

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников (статья 56 КЗоТ Украины).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter