X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вводный инструктаж проводится со всеми работниками, которые принимаются на постоянную или временную работу

ГУ Гоструда во Львовской области отмечает, что работники при приеме на работу и в процессе работы, а также учащиеся, курсанты, слушатели и студенты во время трудового и профессионального обучения проходят на предприятии инструктаж, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев, а также правил поведения в случае возникновения аварии.

Вводный инструктаж проводится:

  • со всеми работниками, которые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности;
  • с работниками других организаций, которые прибыли на предприятие и принимают непосредственное участие в производственном процессе или выполняют другие работы для предприятия;
  • с учениками и студентами, прибывшими на предприятие для прохождения трудового или профессионального обучения;
  • с экскурсантами в случае экскурсии на предприятие.

Вводный инструктаж проводится специалистом службы охраны труда или другим специалистом в соответствии с приказом (распоряжением) по предприятию, который в установленном Типовым положением порядке прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Запись о проведении вводного инструктажа делается в журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда (приложение 5), который хранится службой охраны труда или работником, который отвечает за проведение вводного инструктажа, а также в приказе о принятии работника на работу.

В рамках вводного инструктажа информируется об обязанностях работодателя по охране труда, обязанности работника по выполнению требований нормативных актов об охране труда, правах работника по охране труда при работе на предприятии, ответственности работника за нарушение требований по охране труда. Также говориться о предварительных и периодических медицинских осмотрах, социальном страховании от несчастных случаев и профзаболеваний, обучении по вопросам охраны труда.

Также речь идет об основных опасных, вредных и других производственных факторах, характерных для выполняемых работ. Методах и средствах предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний, средствах индивидуальной и коллективной защиты, сигнализации, о вопросах электробезопасности и тому подобное.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter