X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли отец (мать) право на возмещение денег за обучение ребенка, если договор между учебным заведением оформлен на отца (мать), а в чеке плательщиком является ребенок? При этом предоставлены все документы о первой степени родства, о том, что ребенок не имеет доходов, письмо-подтверждение из банка, что плательщиком за обучение был отец (мать)?

На этот вопрос отвечает ГФС в листовке "Актуальные вопросы - ответы о налоговой скидке", опубликованной на страницах своего сайта.

Налогоплательщик имеет право в соответствии с  п.п. 166.3.3 НКУ включить в налоговую скидку сумму средств, уплаченных в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года расходы, подтвержденные, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя).

При этом, лицо, указанное в расчетном документе, является инициатором перевода средств. Такое лицо имеет право на налоговую скидку.

Как указано в п.п. 166.2.1 НКУ подтверждением несения налогоплательщиком расходов при применении права на налоговую скидку являются, соответствующие платежные и расчетные документы. Перечень расчетных документов установлен ст. 22 Закона Украины № 2346, в который не входит письмо-подтверждение из банка.

Поскольку в данном случае, в чеке плательщиком указан ребенок, то отец (мать) такого ребенка не имеет право на налоговую скидку.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter