X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Осовременивание трудового законодательства с помощью Трудового кодекса

Минсоцполитики подчеркивает необходимость осовременивания трудового законодательства, что, по их мнению, обусловлено ​​коренными изменениями всей системы общественных отношений, происходящих в Украине в связи с формированием рыночных отношений и социально-экономических преобразований, и в той или иной степени связаны с трудом.

Новые риски и вызовы (прежде всего, кризисные явления в экономике) требуют введения нестандартных подходов в реализации трудовых прав и трудовых отношений.

Они и со стандартными, то не очень. Страшно представить, что будет с нестандартными...

20 мая 2015 года народными депутатами Украины в порядке права законодательной инициативы внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Трудового кодекса Украины (доработанный, регистрационный № 1658). Миссия нового Трудового кодекса заключается не в усилении регулирования трудовых отношений, а в облегчении этого процесса и упрощении процессов найма и использования трудовых ресурсов.

Он призван детализировать новые правила игры, то есть отношения между работодателем и наемным работником, а также усилить роль институциональных механизмов, таких как социальное партнерство.

Не надо ожидать, что сразу после принятия Трудового кодекса на рынке труда решатся все накопленные за годы проблемы. Вклад Трудового кодекса в развитие рынка труда будет ощутим не сразу, ведь всем участникам на этом рынке надо будет также адаптироваться к обновленным правилам игры.

Трудовой кодекс - это у них, значит, игры такие.

Следовательно, влияние принятия Трудового кодекса на рынок труда будет, вероятно, опосредованным, направленным на качественные параметры этого рынка, хотя результатом такого воздействия в перспективе будет постепенное сбалансирования спроса и предложения рабочей силы.

Следует отметить, что этот проект Трудового кодекса Украины содержит ряд новаций, которые будут иметь положительное влияние в вопросах регулирования трудовых отношений между работодателем и работником:

  • предусматривается обеспечение осуществления более открытой и прозрачной политики при принятии актов законодательства о труде, в частности предполагается, что все нормы о труде являются публичными и подлежат обнародованию;
  • определяется понятийный аппарат трудового законодательства;
  • предусматривается оформление трудовых отношений путем заключения трудового договора между работником и работодателем в письменной форме;
  • регламентируется вопрос выполнения заместителем руководителя обязанностей руководителя в том числе и при условии, что должность руководителя стала вакантной;
  • регламентируется порядок продолжения трудовых отношений с работником в случае слияния, присоединения, разделения или преобразования юридического лица в котором он работает;
  • регламентируется вопрос выполнения работником работы дистанционно (то есть вне помещения работодателя);
  • урегулированы проблемные вопросы трудовых отношений временных работников;
  • определяется порядок принятия на работу лица, избраного на должность, принятого по конкурсу, на работу на основании решения суда и т.п.;
  • определяется порядок прекращения трудовых отношений в связи со смертью работника, признание его безвестно отсутствующим, объявленного умершим, а также в связи с отсутствием его на работе по неизвестным причинам более двух месяцев;
  • определяется порядок прекращения трудовых отношений в случае смерти работодателя - физического лица, признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим;
  • предусматривается увеличение продолжительности ежегодного основного отпуска с 24 до 28 дней;
  • регламентируются полномочия государственных инспекторов труда с учетом требований, определенных законодательством ЕС, что не позволит работодателю избежать ответственности за нарушение трудовых прав работников;
  • устанавливаются дополнительные гарантии для беременных женщин, в частности, за ними сохраняется средний заработок за время прохождения медицинского осмотра, связанного с беременностью;
  • устанавливаются нормы о праве на репатриацию работников, в частности предполагается, что репатриация работника должна быть организована работодателем, а в случае невозможности обеспечения ее организации работодателем - компетентным органом власти, определенным Кабинетом Министров Украины, с последующим возмещением расходов за счет работодателя и т.д.

Одним из нововведений Трудового кодекса является определение профессиональной (служебной) карьеры и средств ее осуществления, побуждать работников более ответственно выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором с целью их профессионального роста или продвижения (повышения) по службе.

В то же время, Минсоцполитики подчеркивает, что перерыв в работе, возникший из-за семейных обязанностей (уход за детьми, больными родственниками) или определенные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, не могут быть препятствием для карьерного роста.

Новый Трудовой кодекс регулирует сферу государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства с учетом требований, определенных конвенциями МОТ № 129 и 81.

Отдельно подчеркивается, что надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства не подменяет установленной законодательством процедуры решения индивидуальных или коллективных трудовых споров.

Отныне будут четко определены задачи инспекции труда, полномочия инспекторов, их права и служебные обязанности. Органы государственного контроля будут осуществлять учет подконтрольных им объектов и собирать информацию о соблюдении работодателями трудового законодательства.

Необходимо отметить, что этот перечень новелл не является исчерпывающим.

Обращается внимание, что в действующем Кодексе законов о труде Украины механизмы решения поставленных вопросов по большому счету отсутствуют. Действующий Кодекс был принят еще в 1971 году, и несмотря на многочисленные изменения, внесенные в него, уже устарел и не соответствует современным экономическим условиям. Поэтому и не выполняется большинством работодателей. Действенные механизмы влияния на таких работодателей почти отсутствуют. Поэтому это не удовлетворяет в первую очередь работников и их представителей - профсоюзы, а также потенциальных инвесторов (работодателей), которые ценят свой имидж социально ответственного бизнеса.

Про профсоюзы и социально ответственный бизнес - особенно увлекательно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter