X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Сельский, поселковый или городской совет запретил своим решением или не установил ставку на виды деятельности не запрещенные НКУ - могут ли плательщики единого налога осуществлять такие виды деятельности?

ГУ ГФС в Ривненской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 101.05, сообщает, что ограничения и запреты по видам деятельности для плательщиков единого налога установлены п. 291.5 НКУ.

Физические лица - предприниматели - плательщики единого налога могут осуществлять все виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством и дающие право применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с требованиями норм НКУ.

Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины .

Согласно п 12.4.1 НКУ к полномочиям сельских, поселковых, городских советов и советов объединенных территориальных громад, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, по налогам и сборам относится установление ставок местных налогов и сборов в пределах ставок, определенных НКУ.

Местные советы обязательно устанавливают ставки единого налога (п.п. 10.21 НКУ).

В случае если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных громад не приняла решение об установлении соответствующих ставок единого налога для отдельного вида деятельности, то используется минимальная ставка единого налога, установленная этой сельским, поселковым, городским советом или советом объединенных территориальных общин для осуществления физическими лицами - предпринимателями деятельности на условиях уплаты единого налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter