X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Закон о публичных закупках предлагается в новой редакции. Изменения масштабные

На сайте Минэкономразвития опубликован проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О публичных закупках "и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок".

По мнению специалистов Минэкономразвития на сегодня значительная часть тендерных предложений, которые являются наиболее экономически выгодным по результатам электронного аукциона, отклоняется заказчиками на основании несоответствия условиям тендерной документации. При детальном анализе было выявлено, что часть таких тендерных предложений содержала незначительные ошибки (неточности), которые не влияли на цену тендерного предложения и характеристики предмета закупки, и в случае предоставления участнику права на их исправление возможно было бы сохранить лучшую цену тендерного предложения, которая является наиболее экономически выгодной. В связи с этим проектом закона предусматривается возможность исправления участником несоответствия в информации (документах), представленные им в своем тендерном предложении, которые были обнаружены заказчиком после раскрытия тендерных предложений в течение 24 часов с момента размещения заказчиком в электронной системе закупок сообщение с требованием об устранении таких несоответствий (ч. 9 ст. 26, ч. 16 ст. 29, абз. 6 п. 1 ч. 1 ст. 31 проекта Закона).

В настоящее время заказчики сталкиваются с проблемой срыва ("троллинга") процедур закупок недобросовестными участниками, которые пользуясь правом обжалования процедуры закупки в Антимонопольном комитете Украины как органе обжалования, искусственно затягивают проведение такой процедуры закупки и оказывают давление на заказчиков. Соответственно в проекте закона предложены новые подходы к обжалованию процедур закупок, которые приведут к уменьшению возможности злоупотреблений недобросовестными жалобщиками механизмом обжалования для искусственного затягивания процедур закупок и вместе с этим обеспечит соответствующее право субъектов хозяйствования на обжалование процедур закупок в соответствии с принципами осуществления публичных закупок, закрепленных в Законе. В частности, проектом Закона предусматриваются новые правила подачи жалобы и возврата ее оплаты участнику, а также устанавливается запрет отмены тендера или признания его несостоявшимся, заказчиком при рассмотрении жалобы на данный тендер органом обжалования (ч. 2, 3, 6 и 17 ст. 18 проекта Закона).

Проект Закона меняет подходы к организации закупочной деятельности. Так, организацией и проведением процедур закупок / упрощенных закупок будут заниматься уполномоченные лица заказчика. Кроме того, организацией и проведением процедур закупок может заниматься тендерный комитет, но исключительно до конца 2021 года. Также заказчик может передать проведение своих процедур закупок (закупок по рамочным соглашениям) централизованным организациям. Новый подход к организации закупочной деятельности обеспечит проведение качественных и успешных закупок, а также будет способствовать уменьшению дополнительной нагрузки на штатных работников (сейчас на них возлагается дополнительная функция по организации и осуществлению публичных закупок, которая обычно является неоплачиваемой) (ст. 11, п. 3 разд. Х "Заключительные и переходные положения" проекта Закона).

Для создания условий для эффективного осуществления закупок заказчиками и противодействия "ценовому демпингу" в сфере публичных закупок в проекте закона регламентирован новый инструмент в электронной системе закупок, который широко применяется в европейской закупочной практике - аномально низкая цена тендерного предложения участника процедуры закупки. Так, на сегодня имеют место отдельные примеры того, что по результатам электронного аукциона побеждает тендерное предложение участника, цена которой значительно заниженной по отношению к ценам других тендерных предложений. Следствием такой победы после подписания договора о закупка является заключение дополнительных соглашений, которыми увеличивается цена за единицу товара и соответственно уменьшается объем закупки. То есть участник процедуры закупки использует "ценовой демпинг" чтобы победить в электронном аукционе и затем фактически через дополнительные соглашения нивелирует его же результаты. Данный инструмент позволяет выявить автоматически (заранее по заданным параметрам) электронной системой аномально низкую цену тендерного предложения и обращает внимание заказчика на существование соответствующего риска. Заказчик в таком случае должен получить обоснование от участника размещения заказа по аномально низкой цены его тендерного предложения, а в случае отсутствия такого обоснования (или недостаточной аргументации) отклонить тендерное предложение такого участника (п. 3 ч. 1 ст. 1, ч. 14 ст. 29, ч. 5 ст. 30, абз. 7 п. 1 ч. 1 ст. 31 проекта Закона).

С целью усовершенствования процесса проведения заказчиком оценки тендерных предложений проектом Закона изменен подход к определению критериев их оценки. Так, при закупке любых товаров, работ и услуг могут быть применены альтернативные критерии оценки:

  • цена;
  • цена / стоимость жизненного цикла вместе с другими критериями оценки;
  • стоимость жизненного цикла.

Такой критерий оценки как стоимость жизненного цикла широко применяется в европейской закупочной практике и помогает заказчику оценить все его дальнейшие затраты при эксплуатации предмета закупки. Установление заказчиком критерия "стоимость жизненного цикла" является полезным как для обеспечения эффективности осуществления закупок, так и для прозрачного расходования публичных средств, а также для соблюдения требований защиты окружающей среды (п. 4 ч. 1 ст. 1, п. 9 ч. 2 ст. 22, ч. 3, 4 и 8 ст. 29 проекта Закона).

На сегодня Законом регламентировано право заказчиков использовать электронную систему закупки при осуществлении закупок товаров, работ и услуг, стоимость которых меньше стоимости, установленной в абзацах втором и третьем части первой статьи 2 Закона ( "допороговые закупки"). Таким образом, законодатель дает право заказчикам осуществлять такие закупки по собственному желанию и по своему усмотрению.

Однако, в связи с отсутствием четкого механизма в Законе и недостаточной его правовой регламентацией заказчики пренебрегают правом использовать электронную систему закупок для конкурентного отбора поставщиков, поставщиков услуг и исполнителей работ, заключая прямые договоры, не всегда являющиеся экономически обоснованными и выгодными. Причем осуществления заказчиками таких закупок в электронной системе закупок, где вся информация является открытой и доступной для потенциальных участников, является в первую очередь предпосылкой для развития малого и среднего бизнеса.

Кроме того, на сегодня "надпороговые закупки" составляют лишь 15% от общего количества закупок, в противовес "допороговым закупкам" - 85%, в то время как 69% "допороговых закупок" проходят без использования электронной системы закупок, непрозрачно с нарушением принципов осуществления закупок, определенных Законом, поскольку в основном заказчики договариваются со "своими" поставщиками, что, соответственно, снижает конкуренцию.

При этом осуществление "допороговых закупок" вне электронной системы не дает возможностей для осуществления общественного контроля за расходованием бюджетных средств, что может привести к неконтролируемому и чрезмерного расходования средств государства, а также при таких обстоятельствах достаточно сложно выявить факты разделения заказчиком предмета закупки во избежание применения процедур закупок, что является нарушением требований Закона.

Данный вопрос решается в проекте закона путем введения нового вида закупки - упрощенная закупка, порядок осуществления которой распространяется на закупки товаров, работ и услуг, стоимость которых равна или превышает 50 000 гривен и меньше стоимости, установленной в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 2 Закона (п. 28 ч. 1 ст. 1, п. 3 ч. 1 и ч. 4 ст. 3, абз. 4 и 5 п. 5 ч. 2 ст. 4, п. 2 ч. 1 и п. 4 ч. 5 ст. 10, ст. 14 и др. проекта Закона).

Проект Закона расширяется перечень конкурентных процедур закупок. Так, кроме процедуры открытых торгов и конкурентной диалога, заказчик может применять процедуру торгов с ограниченным участием. Данная процедура применяется, если товары, работы или услуги вследствие их сложного или специализированного характера могут быть предложены ограниченным количеством участников, требующих обязательной предварительной проверки квалификации и их стоимость равна или превышает для товаров и услуг 133 тыс. евро, для работ - 5150 тыс. Процедура торгов с ограниченным участием характеризуется разделением процедуры на два этапа. Благодаря этому к оценке принимаются тендерные предложения участников, прошедших квалификационный отбор. Процедура торгов с ограниченным участием целесообразно использовать, когда для заказчика квалификация участников важна для успешного достижения результатов, предусмотренных договором, а также когда критерии оценки тендерных предложений должны ориентироваться на качество (а не только на цену) для обеспечения оптимального соотношения цены и качества или в других сложных случаях закупок услуг или работ, когда подготовка тендерного предложения требует использования ресурсов, которые предприятия не рисковали бы использовать, не имея уверенности в том, что заказчик признает их соответствие установленным ним квалификационным требованиям (абз. 4 п. 1 ч. 1 ст. 10, абз. 3 ч. 1 ст. 13, ч. 4 ст. 16, ч. 2 ст. 32, ст. 36-39 проекта Закона).

Наряду с этим проектом Закона предусматривается:

  • для планирования закупок и подготовки к проведению процедур закупок предоставить право заказчику проводить предварительные рыночные консультации с целью анализа рынка, в том числе запрашивать и получать рекомендации и информацию от субъектов хозяйствования (ч. 4 ст. 4 проекта Закона);
  • предоставить возможность заказчику заключать один договор о закупке с победителем закупки нескольких (всех) лотов в рамках единой процедуры закупки (абз. 4 ч. 15 ст. 29 проекта Закона);
  • определенная трансформация переговорной процедуры закупки путем уточнения порядка проведения переговоров и просмотра оснований ее применения (ст. 40 проекта Закона);
  • предоставить право заказчику отклонять тендерное предложение участника, который не выполнил свои обязательства перед ним по ранее заключенному договору о закупке (ч. 2 ст. 17 проекта Закона);
  • детально регламентировать использование технических спецификаций к предмету закупки, в которых определяются характеристики товаров (услуг, работ) по совокупности всех их технических условий (ст. 23 проекта Закона);
  • расширить перечень квалификационных критериев, требуемых заказчиком от участника размещения заказа (появляется требование о наличии финансовой возможности, которая подтверждается финансовой отчетностью) (ч. 2 и 3 ст. 16 проекта Закона);
  • пересмотрен перечень отдельных сфер хозяйствования и термин заказчик подразумевает несколько категорий (ст. 2 проекта Закона);
  • устанавливается ответственность для руководителей заказчиков за невыполнение требований Закона и за заключение договора о закупке до/без проведения закупок в порядке, установленном Законом и т.п. (ч. 2 ст. 44 проекта Закона).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter