X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Если решение суда в пользу работника

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что доход в виде средней заработной платы, начисленной (выплаченной) на основании решения суда в пользу физического лица за время вынужденного прогула, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога как заработная плата, при условии пребывания такого плательщика в трудовых отношениях с работодателем, или как другой доход в случае его начисления (выплаты) после высвобождения плательщика.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины  "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464), плательщиками единого взноса являются, в частности работодатели.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464, работодатели начисляют единый взнос, в частности на сумму начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда".

Следовательно, возмещение средней заработной платы за время вынужденного прогула, начисленной (выплаченной) на основании решения суда в пользу физического лица, является базой начисления единого взноса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter