X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

На какие выплаты может рассчитывать работник, увольняясь по собственному желанию

ГУ Гоструда в Кировоградской области разъясняет, на какие выплаты может рассчитывать работник, увольняясь по собственному желанию, когда и как нужно рассчитаться с уволенным, какие меры принимаются к нарушителю в случае несоблюдения требований законодательства при увольнении.

Расчет при увольнении по собственному желанию включает следующие выплаты:

  • заработная плата за фактически отработанное время до увольнения с учетом дня увольнения;
  • выходное пособие;
  • компенсация при увольнении за все неиспользованные дни отпуска.

Увольняясь по собственному желанию работник может рассчитывать на выплату выходного пособия, только если работодатель нарушил законодательство о труде, условия трудового или коллективного договора. Минимальный размер выходного пособия в таком случае - не менее трехмесячного среднего заработка. Или это будет размер выплат, предусмотренный коллективным договором.

Добавим, что вряд-ли работодатель добровольно признает что он нарушил законодательство или условия договора, поскольку в таком случае работник должен уволиться по собственному желанию на основании ч. 3 ст. 38 КЗоТ, о чем должно быть указано в заявлении работника. "Простое" увольнение по собственному желанию оформляется согласно ч. 1 ст. 38 КЗоТ.

Каких-либо особенностей начисления и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по собственному желанию нет. Необходимо только правильно рассчитать количество неиспользованных дней отпуска и средний заработок.

О расчете при увольнении, а именно - суммах, причитающихся к выплате, работодатель обязан письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. При возникновении спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель в любом случае обязан в указанный срок выплатить неоспариваемую работником сумму.

Добавим, что согласно ст. 116 КЗоТ при увольнении работника работодатель обязан произвести с ним расчет в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то выплата причитающихся сумм должна быть осуществлена не позднее следующего дня после того, как уволенный потребовал расчет.

В случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере, работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм, работодатель должен выплатить указанное в статье 117 КЗоТ возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

В случае несоблюдения указанных требований к юридическим и физическим лицам-предпринимателям, которые используют наемный труд, применяются финансовые санкции, предусмотренные абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, в размере минимальной заработной платы. Кроме того, за нарушение требований ст. 116 КЗоТ предусмотрена административная ответственность.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter