X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок заполнения раздела 3 Уведомления об объектах налогообложения по форме № 20-ОПП

ГУ ГФС в Иван-Франковской области, ссылаясь на Базе знаний "ЗIР", подкатегория 119.11, разъясняет.

Согласно п. 8.1 разд. VIII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588, налогоплательщик обязан сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующий орган по основному месту учета путем подачи Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее - Уведомление по форме № 20-ОПП) (приложение № 10 к Порядку № 1588) в порядке, установленном разд. VIII Порядка № 1588.

Раздел 3 Уведомления по форме № 20-ОПП "Відомості про об’єкти оподаткування платника податків" в соответствии с Памяткой для заполнения раздела 3 (приложение к Уведомлению по форме № 20-ОПП), этот раздел заполняется следующим образом:

  • при первом предоставлении - указываются все объекты налогообложения;
  • при следующем представлении - указывается говорится новый объект налогообложения или объект налогообложения, по которому произошли изменения.

Графа 2 "Код ознаки надання інформації" имеет значение:

1 - первичное предоставление информации об объектах налогообложения;

3 - изменение сведений об объекте налогообложения;

6 - закрытие объекта налогообложения.

При представлении информации о новом объекте налогообложения в графу 2 "Код ознаки надання інформації" вносится значение "1 - первинне надання інформації про об’єкти оподаткування".

В случае изменения сведений об объекте налогообложения (изменение типа, наименования, местонахождения, вида права или состояния объекта налогообложения, отмечается обновленная информация об объекте налогообложения, по которому произошли изменения, и в графу 2 "Код ознаки надання інформації" вносится значение "3 - зміна відомостей про об’єкт оподаткування".

В случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информация относительно такого объекта налогообложения предоставляется в сообщении двумя строками:

  • в одной - указывается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется (в графу 2 вносится значение "6 - закриття об’єкта оподаткування");
  • во второй - обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на основе закрытого (в графу 2 вносится значение "1 - первинне надання інформації про об’єкти оподаткування"), при этом идентификатор объекта налогообложения меняется.

Графа 3 "Тип об’єкта оподаткування" заполняется в соответствии с рекомендованным справочником типов объектов налогообложения, обнародованном на официальном веб-сайте  (http://sfs.gov.ua/Головна/Довідники/Типи объектов налогообложения) и размещаемом на информационных стендах в контролирующих органах в соответствии с п. 8.7 разд. VIII Порядка № 1588.

Графа 4 "Найменування об’єкта оподаткування" (указать при наличии) заполняется если объект учитывается с наименованием.

Графа 5 "Ідентифікатор об’єкта оподаткування" - это числовое значение, которое состоит из кода типа объекта налогообложения и внутреннего идентификатора, принятого самим лицом, состоит из 5-ти знаков.

Например, для кафе идентификатор объекта налогообложения может быть 24700001, где 247 - код типа объекта налогообложения в соответствии с рекомендованной справочника типов объектов налогообложения, 00001 - внутренний идентификатор, принятый лицом.

В случае изменения местонахождения объекта налогообложения отмечается новое местонахождение такого объекта.

Графы 6 - 7 "Адміністративна одиниця відповідно до КОАТУУ, де знаходиться об’єкт оподаткування" заполняется в соответствии с Классификатором объектов административно-территориального устройства (КОАТУУ), размещенном на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

В графе 9 "Стан об’єкта оподаткування" отмечается:

  • 1 - строится / готовится к вводу в эксплуатацию;
  • 2 - эксплуатируется;
  • 3 - временно не эксплуатируется;
  • 5 - непригоден к эксплуатации;
  • 6 - объект отчужден / возвращен владельцу;
  • 7 - изменение назначения / перепрофилирование;
  • 8 - арендуется;
  • 9 - сдается в аренду.

В графе 10 "Вид права на об’єкт" указывается:

  • 1 - право собственности;
  • 2 - право владения;
  • 3 - право пользования (сервитут, эмфитевзис, суперфиций);
  • 4 - право хозяйственного ведения;
  • 5 - право оперативного управления;
  • 6 - право постоянного пользования;
  • 7 - право долгосрочного пользования или аренды;
  • 8 - право краткосрочного пользования, аренды или найма;
  • 9 - ипотека;
  • 10 - доверительное управление имуществом.

На основании проставленной соответствующей отметки в графе 11 осуществляется постановка на учет налогоплательщика по основному месту учета в контролирующем органе по местонахождению объекта налогообложения.

Графа 12 "Реєстраційний номер об’єкта оподаткування (зазначити у разі наявності)" заполняется в случае регистрации объекта налогообложения в соответствующем государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера (например, таким номером являются: кадастровый номер - для земельного участка; регистрационный номер о объекта недвижимого имущества - для недвижимого имущества, отличного от земельного участка, номер кузова транспортного средства - для легкового автомобиля, номер шасси транспортного средства - для грузового автомобиля и прицепа; бортовой регистрационный номер - для судов; регистрационный знак - для воздушных судов и т.п.).

Информация об объектах налогообложения такие как - товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) отражается в соответствующей налоговой отчетности налогоплательщика (налоговые декларации по налогу на прибыль, налога на добавленную стоимость, налоговый расчет по форме № 1 ДФ т.п.), поэтому о таких объектах налогообложения не нужно сообщать в сообщении по форме № 20-ОПП.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter