X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

За нарушение порядка регистрации плательщиками акцизного налога в системе электронного администрирования предусмотрен штраф

ГУ ГФС в Хмельницкой области напоминает плательщикам, что согласно п. 22 подр. 5 разд. XX НКУ налогоплательщики обязаны с 1 мая до 1 июня 2019 года зарегистрировать в СЭАРГ и СЭ все акцизные склады, распорядителями которых такие налогоплательщики будут состоянию на 1 июля 2019 года.

В соответствии с изменениями НКУ дополнен понятиями "акцизный склад передвижной" и "распорядитель акцизного склада передвижного". Также будет изложена в новой редакции понятия "акцизный склад" и "распорядитель акцизного склада", расширено определение "плательщик акцизного налога", а также установлено, что ведение учета объемов горючего или спирта этилового должно осуществляться в СЭАРГ и СЭ.

Плательщиком акцизного налога является лицо (в том числе юридическое лицо, которое ведет учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица), реализующее топливо или спирт этиловый на таможенной территории Украины (п.п. 212.1.15 НКУ в редакции действующей с 1 июля 2019).

Согласно абз. 2 п.п. 14.1.212 НКУ в редакции, будет действовать 1 июля 2019, реализация горючего или спирта этилового для целей раздела VI НКУ - любые операции по физической передачи (отпуска, отгрузки) горючего или спирта этилового с переходом права собственности на такое горючее или спирт этиловый или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада / акцизного склада передвижного:

  • до акцизного склада;
  • до акцизного склада передвижного;
  • для собственного потребления или промышленной переработки;
  • каким-либо иным лицам.

Лица, осуществляющие реализацию горючего или спирта этилового, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, месту жительства физических лиц - предпринимателей до начала осуществления реализации полного или спирта этилового (п.п. 212.3.4 НКУ в редакции действующей с 1 июля 2019).

Государственная фискальная служба Украины ведет реестр плательщиков акцизного налога с реализации горючего или спирта этилового, в котором содержится информация о лицах, зарегистрированных плательщиками акцизного налога.

Система электронного администрирования реализации горючего (СЭАРГ) и спирта этилового (СЭ) вводится с 1 июля 2019 года с учетом переходных положений, определенных п. 22-24 подр. 5 разд. XX НКУ, устанавливающие, в частности, следующее.

Налогоплательщики обязаны с 1 мая 2019 до 1 июня 2019 зарегистрировать в СЭАРГ и СЭ все акцизные склады, распорядителями которых такие налогоплательщики будут состоянию на 1 июля 2019 года.

Субъекты хозяйствования, которые будут отвечать определению плательщиков акцизного налога с 1 июля 2019 года, обязаны до 1 июля 2019 зарегистрироваться плательщиками налога и зарегистрировать в СЭАРГ и СЭ все акцизные склады, распорядителями которых такие налогоплательщики будут состоянию на 1 июля 2019 .

Акцизные склады и акцизные склады передвижные вводятся с целью повышения эффективности работы по предупреждению и борьбе с незаконным производством и оборотом этилового спирта, водки и ликеро-водочных изделий, горючего, усиление контроля за полнотой и своевременностью поступления в бюджет акцизного налога (п. 230.1 НКУ в редакции действующей с 1 июля 2019).

За нарушение установленного порядка регистрации плательщиками акцизного налога в контролирующих органах и отсутствие по вине плательщика налога регистрации акцизных складов в системе электронного администрирования НКУ предусмотрена ответственность в виде штрафов (ст. 117 и 128¹ НКУ в редакции действующей с 1 июля 2019).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter