X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Доход начислен: когда платить НДФЛ

ГУ ГФС в Полтавской области сообщает, что согласно п.п.168.1 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог на доходы физических лиц с суммы такого дохода за его счет.

Налог на доходы физических лиц уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление налога в бюджет.

Если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог на доходы физических лиц уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем ​​такого начисления (выплаты, предоставления).

В случае если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, подлежащий удержанию с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода, то есть не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter