X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предельный день регистрации налоговой накладной в ЕРНН является праздничным (выходным) днем. Каковы последствия?

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик НДС обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица, и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок.

Регистрация налоговых накладных и / или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

  • для налоговых накладных / расчетов корректировки, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;
  • для налоговых накладных / расчетов корректировки, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены;
  • для расчетов корректировки, составленных поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - налогоплательщика, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, - в течение 15 календарных дней со дня получения такого расчета корректировки к налоговой накладной получателем (покупателем).

Операционный день продолжается в рабочие дни с 8 до 20 часов.

Техническое обслуживание и регламентные работы, требующие остановки ЕРНН, не проводятся в течение операционного дня, кроме аварийных случаев.

Если 15 число или последний день месяца приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, такой день считается операционным днем.

Указанная норма предусмотрена п. 201.1, п. 201.10 НКУ, п. 3 Порядка ведения ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 29.12. 2010 г. № 1246.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter