X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налоговики напоминают основные требования по уплате ЕСВ

ГУ ГФС в Харьковской области напоминает об основных законодательные требования по уплате ЕСВ.

1. Единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

2. Обязанности плательщиков ЕСВ возникают у предпринимателей, в т.ч. избравших упрощенную систему налогообложения, членов фермерского хозяйства и лиц осуществляющих независимую профессиональную деятельность со дня их государственной регистрации / с начала осуществления деятельности и прекращаются после государственной регистрации закрытия (прекращения) физического лица - предпринимателя / прекращения соответствующей деятельности. При этом уплата взноса производится по месяц, в котором произошла такая регистрация / прекращение.

3. С 1 января 2017 года все физические лица - предприниматели должны платить ЕСВ за себя на уровне минимального страхового взноса ежеквартально, за исключением льготной категории. При этом сумма ЕСв не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц, который на сегодня составляет 918,06 грн.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

4. Юридическое лицо, ООО или физическое лицо не может оплатить денежное обязательство по единому взносу других лиц.

5. В случае несвоевременной или не в полном объеме уплаты единого взноса к плательщику применяются финансовые санкции, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета единого взноса, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законом.

6. Рассрочка и отсрочка задолженности по уплате ЕСВ не предусмотрено. Задолженность не подлежит списанию.

7. Срок давности относительно начисления, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени по единому взносу не применяется.

8. Плательщику, у которого возник долг, направляется требование об уплате недоимки. На погашение указанных в требовании сумм плательщику предоставляется десять календарных дней. В случае погашения согласованного долга по единому взносу, налоговые органы направляют в порядке, установленном законом в органы государственной исполнительной службы требования об уплате недоимки.

С целью предотвращения роста задолженности по ЕСВ напоминаем, что с 02.05.2019 г. вступили в действие новые счета для уплаты единого взноса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter