X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предприниматели - плательщики единого налога обязаны вести Книгу учета доходов и расходов

ГУ ГФС в Черновицкой области разъясняет, что плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые не являются плательщиками НДС, ведут Книгу учета доходов путем учета полученных доходов.

Для ведения Книги учета в бумажном виде единщик должен самостоятельно приобрести ее, заполнить на титульном листе свои данные, прошить, пронумеровать, скрепить своей подписью и подать на регистрацию в орган ГФС.

Записи в Книге доходов проводятся по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и/или полученных наличными, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Предприниматели - плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками НДС, также ведут учет доходов и расходов. Указанные категории плательщиков ведет запись в Книге доходов и расходов по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, отдельно о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и/или получены наличными, фактически бесплатно полученных товарах (работах, услугах) и понесенных расходах, в частности оплаченных приобретенных товарах (работах, услугах), выплаченной заработной плате, уплаченном едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование и др.

Данные Книги заполняются в гривнях с копейками и используются налогоплательщиком для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога. Книга хранится у плательщика налога в течение трех лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена ​​последняя запись.

Формы и порядок ведения книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками НДС и книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками НДС, утвержденные приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter