X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Процедура банкротства

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

21 апреля 2019 года вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства от 18.10.2018 г. № 2597-VIII.

Его целью является создание единого законодательного акта по регулированию процедур возобновления платежеспособности должника или признания его банкротом, повышения эффективности и уровня защищенности прав кредиторов, совершенствования процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышения уровня выполнения контрактов и судебных решений, а также урегулирования отношений относительно возобновления платежеспособности физических лиц, которые оказались в затруднительной финансовой ситуации.

Изменения по сравнению с ранее действовавшим законом направлены на сокращение процедуры банкротства и максимальное исключение злоупотребления должниками. Введены правила по контролю за продажей существенных активов посредством обеспечения продажи всего имущества на конкурентной основе на аукционе. Продажа имущества банкротов предусматривается исключительно на электронном аукционе через единую систему. При этом стартовая цена имущества, состав лота, текст объявления, стоимость содержания и хранения имущества должны быть согласованы с обеспеченными кредиторами.

Производство по делу о неплатежеспособности должника - физического лица или физического лица - предпринимателя может быть открыто только по заявлению должника. Причем должник имеет право обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о неплатежеспособности в случае, если:

  • размер просроченных обязательств должника перед кредитором (кредиторами) составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы (на сегодняшний день – 125 190 грн.);
  • должник прекратил погашение кредитов или осуществление других плановых платежей в размере более 50 % месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств в течение 2 месяцев;
  • принято постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое может быть наложено взыскание;
  • существуют другие обстоятельства, подтверждающие что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

В состав денежных требований, в том числе относительно уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), не включаются неустойка (штраф, пеня) и другие финансовые санкции.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter