X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предоставление и получение социальных услуг

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

28 апреля 2019 года вступил в силу новый Закон Украины от 17.01.2019 г. № 2671-VIII "О социальных услугах". Однако установлено, что применяться он будет с 1 января 2020 года.

Основной целью его принятия является усовершенствование действующего законодательства, в частности в части администрирования социальных услуг, повышения статуса социальных работников и других специалистов, оказывающих социальные услуги, обеспечения защиты прав лиц, получающих социальные услуги, расширение полномочий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам организации предоставления социальных услуг по месту жительства лиц, получающих такие услуги.

В частности, введен новый термин "система предоставления социальных услуг", которая объединяет субъектов, формирующих государственную политику по вопросам предоставления соцуслуг.

К ней относятся уполномоченные органы, предоставители, получатели соцуслуг, профессиональные объединения работников системы предоставления соцуслуг и объединения получателей социальных услуг. Также к этой деятельности могут привлекаться и волонтеры.

Законом определено, что каждая социальная услуга будет иметь свой социальный стандарт, который утверждается Минсоцполитики.

Предусмотрено, что социальные услуги будут предоставляться за счет бюджетных средств, с установлением дифференцированной платы в зависимости от дохода получателя социальных услуг (от 2 до 4 прожиточных минимумов для соответствующей категории лиц), за счет получателя социальных услуг или третьих лиц (если доход превышает 4 прожиточных минимума).

Законом также предусмотрено создание реестра социальных услуг, в который будет вносится информация о поставщиках социальных услуг, о физических лицах, оказывающих услуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности, а также о получателях социальных услуг.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter