X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об уплате земельного налога в случае предоставления участка в аренду предпринимателем

ГУ ГФС в Полтавской области информирует, что физическое лицо - собственник земельного участка, зарегистрировано предпринимателем - плательщиком единого налога (а также в случае оформления права собственности на земельный участок на физическое лицо - предпринимателя), в случае предоставления земельного участка в аренду, не является плательщиком земельного налога, поскольку земельный участок используется им в хозяйственной деятельности с целью получения дохода.

Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности, в частности, по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства (п.п. 4 п. 297.1 ст. 297 НКУ).

В соответствии с п 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 НКУ не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей групп физические лица - предприниматели, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения и / или их части, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (сооружения, здания) и / или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.

Учитывая указанное, если право собственности на земельный участок оформлено на физическое лицо (а также в случае оформления права собственности на земельный участок на физическое лицо - предпринимателя), и земельный участок используется для осуществления хозяйственной деятельности, то такой предприниматель - плательщик единого налога освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу (с учетом п.п. 291.5.3 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter