X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
23.05.2019

Предоставление услуг проката

ООО "ЮБК "ЭКСПЕРТ"

По вопросам консультаций обращаться по тел. 0 800 750 570 (многоканальный), (044) 221 05 57

Прокат имущества имеет большую популярность у населения. Преимуществом взятия вещи на прокат, безусловно, является возможность ее пользования за относительно небольшую плату. Особенно это актуально, когда какое-либо имущество необходимо пользователю на небольшой срок. Например, при поездке в отпуск прокат спортивного или пляжного инвентаря избавляет от необходимости дополнительных затрат на его приобретение.

Согласно Классификатору видов экономической деятельности ГК 009:2010, утвержденному приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457, деятельность, связанная с прокатом имущества, относится к 77 классу. Аналогичные требования содержатся и в Государственном классификаторе продукции и услуг ГК 016:2010, утвержденном приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457 (класс 77).

Отметим, что перечень имущества и предметов, предусмотренных для сдачи в прокат Государственным классификатором, достаточно широк. В прокат могут сдаваться телевизоры, электроприборы, мебель, музыкальные инструменты, а также различный спортивный инвентарь и предметы для отдыха.

Договор проката

Прокат вещей является одной из разновидностей договоров аренды движимого имущества.

Согласно ст. 787 ГКУ по договору проката наймодатель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по передаче вещей в прокат, передает или обязуется передать движимую вещь нанимателю в пользование за плату на определенный срок. Из содержания этой статьи ГКУ следует, что предоставлять движимое имущество в прокат может только субъект хозяйствования - юридическое или физическое лицо, одним из видов деятельности которого является именно прокат (аренда, наем).

Договор проката является договором присоединения (ст. 634 ГКУ), то есть наймодатель может устанавливать типовые условия договора проката, которые не подлежат изменению по требованию нанимателя. Таким образом, наниматель или соглашается с условиями типового договора (ч. 4 ст. 179 ХКУ) или не подписывает его.

Однако типовые договоры не должны нарушать прав нанимателей, установленных действующим законодательством. Если условия договора проката ухудшают положение нанимателя по сравнению с теми, которые установлены типовыми условиями договора, то они являются ничтожными (ст. 215 ГКУ).

Предметом договора проката является движимая вещь (вещи), используемая для удовлетворения бытовых непроизводственных нужд нанимателя. Однако предмет договора проката может использоваться и для производственных нужд, если это установлено договором.

На основании вышеуказанного можно сделать вывод о том, что договор проката должен заключаться письменно.

Согласно положениям ГКУ наниматель не имеет права на заключение договора субаренды, но может отказаться от договора проката и вернуть вещь в любое время. Кроме этого, ст. 791 ГКУ определено, что наниматель по договору проката, в отличие от договора аренды, не имеет преимущественного права на покупку вещи в случае ее продажи наймодателем, а капитальный и текущий ремонт вещи осуществляет наймодатель за свой счет, если он не докажет, что повреждение вещи произошло по вине нанимателя.

Условия предоставления движимых вещей в прокат также регулируются:

  • Порядком предоставления во временное пользование гражданам предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного употребления, утвержденным приказом Укрсоюзсервиса от 16.12.99 г. № 46 (далее - Порядок № 46). Данный документ был разработан в соответствии с нормами ГК УССР и после вступления в силу ГКУ применяется в части ему не противоречащей;
  • Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными постановлением КМУ от 16.05.94 г. № 313 (далее - Правила бытового обслуживания);
  • приказом Укрсоюзсервиса от 29.09.95 г. № 8 "Об утверждении форм документов строгой отчетности и Инструкции по их использованию", согласно которому предоставление вещей в прокат оформляется договором (заказом-обязательством) по форме № ПО-П1, а прием денежных средств от нанимателя - по форме № ПО-П2.

Договор проката, как и договор найма, заключается на срок, установленный договором. Если же срок в договоре не установлен, то договор проката считается заключенным на неопределенный срок.

Следует отметить, что вне зависимости от установленного в договоре срока проката вещи, наниматель имеет право досрочно расторгнуть договор и возвратить имущество, взятое на прокат, наймодателю.

Если же наниматель продолжает использовать имущество после окончания срока договора, то при отсутствии возражений со стороны наймодателя на протяжении одного месяца, договор считается продленным на ранее установленный срок.

Плата за прокат

Плата за прокат имущества устанавливается в соответствии с тарифами, утверждаемыми наймодателем.

Правила внесения платы за услуги проката регулируются Порядком № 46 и их можно применять в части, не противоречащей ГКУ. Так, п. 3.1 Порядка № 46 предусматривает следующий порядок оплаты услуг проката:

  • при оформлении предметов проката на срок до 30 суток наниматель должен внести оплату полностью за все время пользования такими предметами в соответствии с действующими тарифами;
  • за прокат предметов, выданных на длительный срок (более месяца), оплата вноситься ежемесячно: за первый месяц - при выдаче предмета проката, за каждый следующий - не позднее 7 дней после окончания срока платежа, указанного в договоре проката (заказе-обязательстве);
  • за пользование отдельными предметами проката оплата может производиться по часовому тарифу, в том числе в специально выделенных помещениях пунктов проката.

В случае просрочки платежа наниматель должен оплатить стоимость проката по тарифам, действующим на момент платежа, а также пеню:

  • для юридических лиц и предпринимателей - в размере, установленном договором проката (заказом-обязательством), но не более двойной учетной ставки НБУ, действующей в период, за который уплачивается пеня;
  • для физических лиц - в размере, установленном договором проката (заказом-обязательством), но не более учетной ставки НБУ.

В случае просрочки платежа по независящим от нанимателя причинам (командировка, госпитализация либо иные форс-мажорные обстоятельства) оплата за просрочку платежа осуществляется по тарифам, действующим в период просрочки платежа.

Следует также обратить внимание, что согласно п. 4.7 Порядка № 46 задолженность за услуги проката вместе с пеней должна уплачиваться нанимателем добровольно, а в случае отказа от оплаты эти суммы взимаются в судебном порядке.

Следует также обратить внимание, что наниматель имеет право расторгнуть договор проката и вернуть вещь наймодателю в любое время. При этом, согласно ст. 790 ГКУ плата за прокат вещи, уплаченная нанимателем за весь срок договора, уменьшается в соответствии с длительностью фактического пользования вещью. Следовательно, в случае досрочного возврата вещи должен быть произведен перерасчет за фактический срок ее проката по установленным тарифам.

Организация работы пунктов проката

Обязательные требования к организации и оформлению пунктов проката приведены в Правилах бытового обслуживания и Порядке № 46.

На фасаде пункта проката должно быть указано его название, наименование собственника или уполномоченного им органа. На входных дверях необходимо разместить информацию о режиме работы, а также месте расположения (адрес) и часах работы ближайших пунктов проката.

В помещении, где проводится прием и выдача заказов, на видном и доступном для заказчика месте должны размещаться:

  • Правила бытового обслуживания;
  • Порядок № 46 или извлечение из него;
  • извлечения из Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII "О защите прав потребителей" в части предоставления услуг;
  • ассортимент (перечень) предметов проката;
  • информация о полном наименовании наймодателя, его адрес, телефон, фамилия, имя и отчество руководителя (собственника);
  • тарифы на прокат;
  • журнал учета заявок и предложений предметов проката;
  • перечень лиц, имеющих право на внеочередное и первоочередное обслуживание;
  • образцы заполнения бланков установленной формы;
  • гарантийные обязательства наймодателя.

В случае предоставления услуг проката вне помещения пункта проката наймодатель должен обеспечить условия для ознакомления нанимателя с Правилами бытового обслуживания, а также предоставить информацию относительно наименования, адреса, номеров телефона наймодателя, номера свидетельства о государственной регистрации и название органа, осуществившего регистрацию.

Порядок осуществления расчетов за услуги проката

В соответствии с Законом о РРО субъекты хозяйственной деятельности при осуществлении расчетов в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров или предоставлении услуг обязаны применять РРО.

Отметим, что ГФС в письме от 19.11.2015 г. № 42704/7/99-99-22-07-03-17 настаивает на том, что предприятия сферы услуг не подпадают под действие п. 1 ст. 9 Закона о РРО, поэтому они при проведении расчетов должны применять РРО на общих основаниях.

РРО не применяется при продаже товаров (предоставлении услуг) физическими лицами - предпринимателями, которые в соответствии с НКУ относятся к группам плательщиков единого налога, не применяющих РРО (см. п. 296.10 ст. 296 НКУ).

Что касается физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности, использующих общую систему налогообложения, то Закон о РРО не содержит условий, предусматривающих их освобождение от применения РРО при осуществлении наличных расчетов. Поэтому такие субъекты обязаны применять РРО и выдавать кассовый чек в качестве расчетного документа во всех случаях осуществления денежных расчетов в наличной форме.

В месте с тем, предоставлять услуги проката без применения РРО, но с использованием РК и КУРО согласно постановлению КМУ от 23.08.2000 г. № 1336 "Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" имеют право:

  • субъекты хозяйственной деятельности, предоставляющие услуги в сельской местности;
  • субъекты, осуществляющие бытовое обслуживание на территории закрытых военных гарнизонов и городков, а также военных частей, размещенных в пределах сел.

Все хозяйствующие субъекты, не использующие в своей деятельности РРО, в соответствии с п. 13 Правил бытового обслуживания обязаны выписывать нанимателю квитанции по форме № ПО-П2, являющейся бланком строгой отчетности.

Таким образом, субъект хозяйствования, находящийся на общей системе налогообложения и применяющий РРО или РК и КУРО, не обязан оформлять квитанцию по форме № ПО-П2 при расчетах за услуги проката.

Если предприниматель, предоставляющий указанные услуги, находится на едином налоге и не применяет РРО, РК и КУРО, то при оформлении расчетов с нанимателем он должен выписывать такую квитанцию. Аналогичного мнения придерживается и Госкомпредпринимательства в письме от 08.08.2003 г. № 4738.

В случае приема денежных средств в залог от нанимателя у наймодателя, применяющего РРО, может также возникнуть вопрос о необходимости проведения через РРО сумм, получаемых от клиента в качестве залога за взятую напрокат вещь.

Прежде всего, отметим, что полученная в залог сумма средств не подпадает под действие Закона о РРО, поскольку не относится к операции продажи товаров (работ, услуг). То есть в данном случае можно говорить, что РРО в данном случае не применяется. Однако, во-первых, с таким подходом не согласны органы ГФС, а во-вторых, если взятую напрокат вещь нельзя вернуть (поломана, испорчена и т. п.), то в данном случае полученная в залог сумма средств становится уже платой за товар. И доказывать проверяющим, что операция залога трансформировалась в операцию купли-продажи только потом, конечно, можно, но, скорее всего, это придется делать в суде.

Порядок проведения сумм залога через РРО действующим законодательством не урегулирован. Например, вариант осуществления расчетов залога через РРО путем продажи товара и приема средств, а затем возврата товара с осуществлением окончательного расчета при завершении операции возможен только при приеме залога в размере стоимости товара. Если это условие не выполняется, то нарушается положение п. 12 ст. 3 Закона о РРО, предусматривающее ведение учета товарных запасов, реализуемых через РРО. Поэтому в этой ситуации ГНАУ предлагала осуществить расчеты по отсроченному платежу, проведя денежные суммы через РРО по отделу "погашение кредита" (письмо от 20.05.2006 г. № 5650/6/23-8019) и произведя окончательный расчет с использованием режима предварительного программирования номенклатуры услуг. Однако совет ГНАУ тоже не совсем корректен и следование ему может привести к штрафу в размере двойной стоимости неучтенных товаров (ст. 20 Закона о РРО).

Отметим, что позднее, ГФС по-прежнему предлагает такой же вариант (База знаний "ЗIР", подкатегория 109.06). При этом отмечая, что регистрация выдачи денежных средств в случае возврата товара (отказа от услуги, принятия ценностей под залог, выплаты выигрышей в государственные лотереи и иных случаях) или отмены ошибочно проведенной через РРО суммы расчета осуществляется путем регистрации отрицательной суммы. Если алгоритм работы РРО не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов, то разрешается регистрировать выдачу денежных средств (отмена ошибочно проведенной суммы) с помощью операции "Служебная выдача".

По нашему мнению, самым правильным вариантом было бы принятие залога в безналичной форме, а затем проведение окончательного расчета через РРО с использованием номенклатуры запрограммированных услуг, но на практике пунктам проката проводить расчеты таким образом неудобно.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter