X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Остановка регистрации в ЕРНН расчета корректировки на уменьшение налоговых обязательств: кто подает объяснение

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что в случае остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН контролирующий орган в течение операционного дня направляет (в электронной форме в текстовом формате) в автоматическом режиме плательщику НДС квитанцию ​​об остановке регистрации НН/РК. Такая квитанция является подтверждением остановки такой регистрации.

Нормы определены п. 12 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117, п. 13 которого предусмотрено, что в квитанции об остановке регистрации НН/РК указываются, в частности:

  • порядковый номер, номенклатура товаров/услуг продавца, код товара согласно УКТВЭД / услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг, указанные в НН/РК, регистрация которых приостановлена;
  • предложение о предоставлении плательщиком НДС объяснений и копий документов, необходимых для принятия контролирующим органом решения о регистрации НН/РК в ЕРНН.

Пунктом 192.1НКУ установлено, что РК, составленный поставщиком (продавцом) товаров / услуг к НН, которая составлена ​​на получателя - плательщика НДС, подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик (продавец) направляет составленный РК получателю.

Следовательно, в случае остановки регистрации в ЕРНН РК на уменьшение налоговых обязательств, объяснения и копии документов, необходимых для принятия контролирующим органом решения о регистрации РК в ЕРНН, подаются плательщиком НДС - продавцом, который указан в РК/НН, которые корректирутся.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter