X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право несовершеннолетний отказаться от регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика по религиозным убеждениям?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Черновицкой области разъясняет, что п. 63.6 и п. 70.1 НКУ предусмотрено, что учет физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки физического лица - налогоплательщика (далее - Учетная карточка) и сообщили об этом соответствующий контролирующий орган, ведется в отдельном реестре Государственного реестра по фамилии, имени, отчеству, серии и номеру паспорта без использования регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика. В паспортах указанных лиц контролирующими органами делается отметка о наличии у них права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

Порядок учета лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, а также процедуру внесения отметки в паспорт таких лиц определен в Положении о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина от 29.09.2017 г. № 822.

Обязательная регистрация детей в Государственном реестре НКУ не установлена. При этом принудительно или без представления надлежащим образом оформленной и подписанной Учетной карточки по форме № 1ДР не могут быть включены сведения о ребенке в Государственный реестр. Учетные карточки малолетних лиц (до 14 лет) подаются одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя).

Согласно п. 99.2 ст. 99 НКУ денежные обязательства несовершеннолетних выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до приобретения несовершеннолетними лицами гражданской дееспособности в полном объеме. Родители (усыновители) несовершеннолетних и несовершеннолетние в случае невыполнения денежных обязательств несовершеннолетних несут солидарную имущественную ответственность за погашение денежных обязательств и / или налогового долга.

В то же время, согласно Закону Украины от 14 июля 2016 № 1474-VIII, вступившему в силу с 1 октября 2016 года, каждый гражданин Украины, достигший четырнадцатилетнего возраста, обязан получить паспорт гражданина Украины.

Частью 7 ст. 21 Закона № 1474 предусмотрено, что в паспорт гражданина Украины вносится информация, в частности о налоговом номер (регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика из Государственного реестра) или уведомление об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган). При наличии сообщения об отказе от регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика проставляется слово «отказ».

Учитывая изложенное, несовершеннолетний по достижении четырнадцатилетнего возраста при оформлении паспорта гражданина Украины может реализовать право о внесении в такого паспорта информации об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика в установленном порядке.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter