X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Товарно-транспортные накладные - риски при оформлении

Офис крупных налогоплательщиков ГФС информирует.

Бестоварные операции с нереальными перевозчиками - одна из самых распространенных схем уклонения от налогообложения. Поэтому, товарно-транспортные накладные (ТТН), их оформление, перевозчики и заказчики являются объектом особого внимания контролирующих органов.

Отработка рисковых контрагентов, финансово-хозяйственных операциях с указанными контрагентами, об условиях перевозки, пунктов погрузки и пунктов доставки, водителей, осуществляющих перевозки и самих владельцев транспортных средств осуществляется с помощью Единого реестра налоговых накладных, ИТС "Налоговый блок", АИС "Таможня" и другими имеющимися базами данных.

Значительным шагом вперед в исследовании операций по перевозке сотрудничество с Региональным сервисным центром в Киеве Министерства внутренних дел Украины. Именно благодаря чему стало возможным оперативно получать информацию о владельцах транспортных средств и прицепов.

Так, при проверке ТТН одного из крупных сельскохозяйственных плательщиков - владельцев авто, определенных с помощью АС "АРМ НАИС ГАИ", направлено более 100 запросов.

Полученные ответы от владельцев транспортных средств и прицепов впечатляют:

  • автомобили принадлежат владельцу, который транспортные услуги по перевозке сельскохозяйственных культур не оказывал и не сотрудничал с автоперевозчиком указанным в ТТН, более того не имеет соответствующей водительской категории и квалификации;
  • предоставление по доверенности в пользование третьим лицам тентовых прицепов, которыми невозможно осуществить перевозку сельскохозяйственных культур;
  • невозможность осуществления перевозки 25 тонн сельскохозяйственных культур легковым прицепом;
  • предоставление в аренду полуприцепа третьим лицам;
  • передача транспортных средств по доверенности, дальнейшая судьба которых неизвестна.

Информация предоставлена ​​владельцами об отсутствии взаимоотношений, а также о том, что владелец не передавал право пользования и сам не пользовался указанным транспортным средством служит надлежащей доказательной базой для признания операций по перевозке сельскохозяйственных культур нереальными, поскольку, происходит документирование без фактического осуществления операций.

Поэтому, уважаемые плательщики, будьте внимательны при заполнении товарно-транспортных накладных и проверяйте перевозчика, услугами которого хотите воспользоваться.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter