X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
30.12.2015
ВОПРОС: Имеет ли право субъект хозяйствования во время проведения проверки фиксировать действия работников контролирующих органов при помощи средств аудио- и видеозаписи?

Действующим законодательством налогоплательщикам не запрещено осуществлять во время проведения проверки аудио- и видеозапись.

Такого же мнения придерживается ГФС (см. Базу знаний "ЗІР", подкатегория 135.01), обращая при этом внимание на то, что согласно ч. 1 ст. 307 ГКУ физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только при его согласии. Согласие лица на съемку на фото-, кино-, теле- или видеопленку не нужно, если съемки проводятся открыто: на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

Вместе с тем, указанная норма касается личных неимущественных прав, которые обеспечивают социальное существование физического лица. В связи с чем ее применение к действиям работников налоговых органов при исполнении служебных обязанностей, на наш взгляд, недопустимо.

Также ГФС отмечает, что осуществление аудио- и видеофиксации действий работников контролирующих органов с нарушением норм законодательства лишает возможности использования таких материалов как должного и допустимого доказательства нарушения прав в суде на основании ч. 3 ст. 70 КАСУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter