X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В августе текущего года вступает в силу закон о требованиях к органическому производству и маркировке органической продукции

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей напоминает, что 2 августа 2019 года вступает в силу Закон Украины от 10.07.2018 г. № 2496-VIII "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции", в котором учтены европейский опыт по внедрению государственно-частной системы контроля органического сектора сельскохозяйственного производства.

Согласно данному Закону, государственный контроль (надзор) в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции за деятельностью операторов осуществляет Госпродпотребслужба. В ее полномочия в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции Закон также относит разработку и утверждение государственного логотипа для органической продукции, содействие развитию рынка органической продукции, обеспечение ведения Реестра операторов рынка органического производства, Реестра органического семян и посадочного материала и Реестра органов сертификации, а также обеспечение открытости и общедоступности указанных реестров.

В соответствии со ст. 27 Закона, органическое производство и/или обращение органической продукции в Украине подлежит сертификации. Сертификации не подлежит только перемещение, хранение и реализация маркированной органической продукции.

Также положения Закона содержат требования по процедуре сертификации органического производства и обращения органической продукции, устанавливают требования к органам сертификации, их функции и ответственность. Полномочия по сертификации органического производства предоставляются аккредитованным органам сертификации.

Сертификация органического производства и/или обращения органической продукции проводится с ежегодной обязательной выездной проверкой органом сертификации с целью установления соответствия процесса производства продукции и ее обращения требованиям законодательства в сфере органического производства.

В соответствии со ст. 27 Закона, лицо, имеющее намерение перейти на органическое производство или осуществлять оборот органической продукции, может выбрать любой аккредитованный орган и заключить с ним договор на проведение сертификации. В случае необходимости сертификации органического производства по нормам и стандартам, признанным в иностранных государствах или международных организациях, лицо имеет право дополнительно заключить договор с органом иностранного сертификации

По результатам проверки соответствия всех стадий производства и обращения органической продукции требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции органом сертификации принимается мотивированное решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата.

Срок действия сертификата составляет 15 месяцев с даты его выдачи.

Сертификат, подтверждающий производство и/или обращение органической продукции согласно другому законодательству, чем законодательство Украины, признается в Украине с целью импорта или экспорта такой продукции в случае, если он выдан органом иностранного сертификации, внесенным в Перечень органов иностранной сертификации.

Для внесения органа иностранного сертификации в Перечень органов иностранной сертификации импортер или экспортер подает центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, заявление в произвольной форме о внесении органа иностранного сертификации в Перечень органов иностранной сертификации.

Также Закон предусматривает ответственность за нарушение норм в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции в виде штрафа, в том числе ответственность за несоблюдение закона несут и органы сертификации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter