X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Регистрационные номера, которые предоставляются физическим лицам (как резидентам, так и нерезидентам) сохраняются за ними в течение всей их жизни

ГУ ДФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 119.09 разъясняет, что регистрационные номера, которые предоставляются физическим лицам (как резидентам, так и нерезидентам) сохраняются за ними в течение всей их жизни и в случае получения такими лицами иного гражданства или смены гражданства не подлежат отмене и замене, за исключением случая, когда после выдачи учетной карточки физического лица - плательщика налогов выявлены нарушения или неточности при формировании регистрационных номеров.

Согласно п. 70.5 НКУ физическое лицо - налогоплательщик независимо от возраста (как резидент, так и нерезидент), для которого раньше не формировалась учетная карточка физического лица - плательщика налогов по форме № 1ДР (далее - Учетная карточка) и который не включен в Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков (далее - Государственный реестр), обязано лично или через законного представителя или уполномоченное лицо подать соответствующему контролирующему органу Учетную карточку, которая является одновременно заявлением для регистрации в Государственном реестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Физическое лицо - налогоплательщик, который по своим религиозным убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки, обязан лично подать соответствующему контролирующему органу уведомление и документы для обеспечения его учета по фамилии, имени, отчеству и серии и номеру паспорта, а также предъявить паспорт.

Для заполнения Учетной карточки используются данные документа, удостоверяющего личность. Для заполнения уведомления (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки) используются данные паспорта.

Форма Учетной карточки и уведомления (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки) и порядок их предоставления устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует Государственную налоговую и таможенную политику.

Физическое лицо несет ответственность по закону за достоверность информации, представляемой для регистрации в Государственном реестре.

Согласно п. 6 разд. И II Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина от 29.09.2017 г. № 822, граждане Украины подают документы в контролирующий орган по своему налоговому адресу (месту жительства), а те, которые временно находятся за пределами населенного пункта проживания либо не имеют постоянного места жительства в Украине, - в любой контролирующий орган. Документы также могут быть поданы через центры предоставления административных услуг.

Пунктом 11 разд. VII Положения № 822 определено, что в случае выявления ошибок, нарушений или неточностей о внесении фамилии, имени, отчества, даты или места рождения, места жительства и т.д., допущенных при регистрации физического лица в Государственном реестре, исправление данных осуществляется путем внесения изменений в Государственный реестр на основании заявления о внесении изменений в Государственный реестр. После исправления ошибок регистрационный номер учетной карточки не меняется.

Контролирующий орган может изменить регистрационный номер учетной карточки, если нарушения или неточности нельзя устранить путем внесения изменений в соответствии с абз. 1 п. 13 разд. VII Положения № 822. Такое изменение производится после проверки или выяснения обстоятельств допущенной ошибки, обнаруженной контролирующим органом самостоятельно или по результатам рассмотрения обращения физического лица - налогоплательщика. О выявлении такого факта или о результатах рассмотрения обращения контролирующий орган информирует физическое лицо - налогоплательщика.

По обращению (в произвольной форме) физического лица - налогоплательщика контролирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня получения обращения выдает физическому лицу справку об изменении регистрационного номера учетной карточки по форме, приведенной в приложении 5 к Положению № 822.

Согласно п. 15 разд. VII Положения № 822 учетным карточкам физических лиц, которые на момент вступления в силу НКУ зарегистрированы в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей, присваиваются номера, соответствующие идентификационным номерам налогоплательщиков - физических лиц. Документы о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей, выданные органами государственной налоговой службы в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу НКУ, считаются действительными для всех случаев, предусмотренных для использования регистрационного номера учетной карточек, не подлежат обязательной замене и являются, удостоверяющими регистрацию физических лиц в Государственном реестре.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter