X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Авансовый взнос по налогу на прибыль, начислен на сумму дивидендов: учитывается ли в оплату имеющаяся переплата?

Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов определен п. 57.11 НКУ.

В случае принятия решения о выплате дивидендов плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты владельцу корпоративных прав независимо от того, есть ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным ст. 137 НКУ.

Эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет по ставке, установленной п. 136.1 НКУ и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль до или одновременно с выплатой дивидендов.

В соответствии с Порядком заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденного приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666, уплата по каждому виду платежа и по каждому коду вида оплаты должен оформляться отдельным документом на перевод.

При заполнении расчетных документов налогоплательщиками в поле "Призначення платежу" указываются коды видов уплаты, в частности код 101 - для суммы денежного обязательства, код 125 - для авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей.

То есть, уплата налога на прибыль и авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей осуществляется с разными кодами вида оплаты.

Итак, учета имеющейся переплаты по налогу на прибыль в оплату авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов не предусмотрено.

Вместе с тем, согласно п. 43.3 НКУ налогоплательщик может осуществить возврат сумм денежного обязательства на основании заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Ответ приведен на сайте Офиса крупных налоголательщиков ГФС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter