X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Все новые и реконструированные рестораны и кафе должны обязательно строиться доступными для людей с инвалидностью

Минрегион информирует, что в новых ДБН "Инклюзивность зданий и сооружений" введено обязательное устройство доступного пространства для людей с инвалидностью и других маломобильных групп во всех новых и реконструированных заведениях питания: ресторанах, кафе, пиццериях, бистро и тому подобное. Нормы действуют с 1 апреля этого года.

"Все общественные заведения и места должны быть доступны для каждого, в том числе, людей с инвалидностью и других маломобильных групп. Рестораны, кафе и другие заведения питания - не исключение. До сих пор много таких заведений банально не имеют пандуса на входе, не говоря о специальных туалетных комната или меню со шрифтом Брайля. Так не должно быть! Поэтому в новых ДБН по инклюзивности введены конкретные обязательные требования по устройству безбарьерного пространства в заведениях питания", - сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Согласно новым ДБН, места для лиц с инвалидностью в заведениях питания должны размещаться для их удобства - вблизи от входа, а не в проходной зоне. Доступ к зданиям и помещениям должен быть обеспечен пандусами / подъемниками или лифтами. Кроме этого, должны быть доступны туалетные комнаты.

В новых ДБН приведены четкие примеры с расчетами по правильному обустройству доступных зон обслуживания и расстояний между столиками.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter