X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вниманию плательщиков НДС!

На сайте Государственной фискальной службы Украины опубликовано следующая информация, согласованная Министерством финансов Украины.

В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков относительно порядка начисления штрафных санкций за нарушение сроков регистрации расчетов корректировки к налоговым накладным, которыми предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщикам, ГФС информирует.

В соответствии с п. 201.10 НКУ регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

  • для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;
  • для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены;
  • для расчетов корректировки, составленных поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг их поставщику, - в течение 15 календарных дней со дня получения такого расчета корректировки к налоговой накладной получателем ( покупателем).

Согласно статье 1201 НКУ нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного статьей 201 Кодекса, для регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки к такой налоговой накладной в ЕРНН (кроме налоговой накладной, которая не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставку товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаются по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика НДС, на которого в соответствии с требованиями ст. 192 и ст. 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в процентах от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных / расчетах корректировки.

Таким образом, при составлении поставщиком товаров/ услуг расчета корректировки к налоговой накладной, в котором предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, ответственность за нарушение предельного срока регистрации в ЕРНН такого расчета корректировки применяется к соответствующему лицу в зависимости от того, является ли получатель (покупатель) плательщиком НДС. А именно:

  • для расчетов корректировки, составленных на получателя - плательщика налога, ответственным за его регистрацию в ЕРНН является такой получатель (покупатель);
  • для расчетов корректировки, которые не предоставляются получателю (покупателю), в том числе составленных на получателя - неплательщика налога, ответственным за его регистрацию в ЕРНН является поставщик товаров/услуг.

При этом сумма штрафа рассчитывается из суммы налога, указанной в расчете корректировки, в котором предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, исходя из абсолютной величины значения такой суммы налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter