X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
24.05.2019

Хозяйственные операции между нерезидентом и его представительством на территории Украины: определение контролируемости

Офис крупных налогоплательщиков ГФС информирует, что в соответствии с п.п. "ґ" п.п. 39.2.1.1 НКУ контролируемыми операциями являются хозяйственные операции (в том числе внутрихозяйственные расчеты), осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством, и которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика.

С учетом абз. 4 п.п. 39.2.1.7 НКУ, хозяйственные операции между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине признаются контролируемыми, если их объем, определяемый по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый отчетный год.

Подпунктом 39.2.1.4 НКУ остановлено, что хозяйственной операцией для целей трансфертного ценообразования являются все виды операций, соглашений или договоренностей подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль налогоплательщика, в т.ч. операции, которые осуществляются между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

Кроме того, согласно п.п. 39.2.1.9 НКУ объем хозяйственных операций налогоплательщика для целей абз. 3 и 4 п.п. 39.2.1.7 НКУ рассчитывается по ценам, соответствующим принципу "вытянутой руки".

Таким образом, хозяйственные операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, соответствующие всем вышеуказанным требованиям и объем которых, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый отчетный год признаются контролируемыми.

Такие операции должны быть отражены в отчете о контролируемых операциях за соответствующий отчетный год.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter